当前位置: 伊春站>图说林都>文字新闻 正文
桃山玉温泉:兴安岭上的一颗璀璨明珠
来源: 伊春日报             作者:
 

  “不慕天池鸟,甘做温泉人”。

  南方游客体验雪地温泉游。刘宇摄

  刘泽平本报记者曲宏梅

  早春3月,兴安大地的冰雪还未消融,而在桃山林业局桃源湖风景区内,却是一派热闹而欣喜的场景:来往于玉温泉度假中心的是如梭的游客,出入的是人满为患的旅游大巴……据相关数据显示,玉温泉开业仅一个月时间,就接待游客2万余人,旅游收入200余万元。

  作为我市旅游产业的新业态,桃山玉温泉究竟有怎样的景致,吸引了世界各地游客的目光?究竟有哪些特色,使它成为我市旅游版图上一颗冉冉升起的明珠?近日,记者一行来到素有“金玉之地、世外桃源”之美誉的桃山林业局,去探寻这里自然的灵秀与人文的深厚。

  注入文化引爆市场

  “真是太开心了!在大森林里泡雪地玉温泉,感受玉文化,我还是头一次。”北京游客贾珊珊一边喝着红酒,一边擦拭着脸上细密的汗珠。身边的朋友也忍不住啧啧赞叹道:“桃山早春的景色真是太美了,森林冰雪玉温泉让我们体验了别具特色的旅游方式。”

  在阳光明媚的室内温泉大厅记者看到,高大的椰子树还有盛开的鲜花让人仿佛来到了南国的大海边,阳光透过巨大的落地窗照在温泉池上,孩子们在碧蓝的戏水池中嬉戏玩耍,游人们多数是在黄酒池、水疗池等养生池里惬意地泡着,有的独自一人闭目养神,有的三两成群地边泡边闲聊,看上去是那么的轻松惬意。

  记者留意到,无论是在室内还是室外的30余个温泉池,全部采用当地产的优质桃山玉铺设,徘徊其中,让人仿佛走进了高雅的艺术殿堂。

  在桃山玉温泉营销经理姜海南看来,桃山玉温泉旅游的吸引力在于,玉文化与温泉养生文化相得益彰。据介绍,桃山玉温泉是小兴安岭第一泉,目前也是世界上唯一一处森林冰雪玉温泉。为做旺温泉旅游市场,将其打造成为林都旅游的热点、亮点,在设计上采用中华民族传统的玉文化与源远流长的温泉文化相结合,这在世界范围内尚不多见。玉石、温泉、森林、养生,使桃山玉温泉景区巧妙地借助自然优势,打造出了温泉旅游的新理念。经有关部门检测,泉水富含氡、氟、锶、溴、硼、硫等20余种矿物质及微量元素,还添加了20余种小兴安岭特有的名贵野生药材,增添了其养生健身之功效。此外,桃山玉温泉今年计划二期投资1.5亿元,建设主客馆、水上项目、生态园、绿化等项目,让更多的游客体验到桃山玉温泉的独特魅力。

  旅游转型“高大上”

  “现在到桃山旅游真是太嗨了!”来自北京的游客胡先生一家上午坐飞机过来,下午去狩猎,晚上泡温泉,第二天再去平顶山探险……总之,在桃山有N种玩法,每一种都会令人难忘!胡先生感慨。

  是的,以往说起桃山旅游,人们的第一印象常常是去桃山悬羊峰景区观光,而如今,脑子里拂过的景象却是各色各样,可能是桃源湖里随风摇曳的芦苇,可能是狩猎场里惊险刺激的野趣儿,也可能是玉温泉中芬芳的SPA……当旅游逐渐成为一种生活方式,美丽的桃山正成为都市人心中的一方净土。

  从观光游览到细细品味,桃山局旅游在悄悄地转型。近年来,该局按照我市转型规划,紧紧围绕打造南部运动休闲体育旅游这个定位,抢抓机遇,依托良好的自然、人文、区位等资源优势,将旅游产业作为区域经济发展的支柱产业,大力推进南部旅游圈发展,加强旅游基础设施和服务配套等建设,加快桃山庄森林玉温泉、桃山玉石一条街等重点项目建设,大步迈向旅游“高大上”时代。

  “旅游不再是狭义上的游山玩水,而是体验另一种环境,另一种生活方式。”桃山森林资源管理分局局长田晓华说。

  为保护好这幅优美的“山水人文画”,桃山局编制完成了《桃山旅游度假区总体规划》,并按照这个思路和定位,立足国际狩猎、温泉度假、桃山玉资源等优势,重点发展差异化较强的四季旅游产品,着力解决我市旅游短板的问题,构建红色旅游、山水风光游、温泉养生游、避暑度假游、农业乡村旅游、文化旅游等多种旅游业态,实现旅游产业的转型升级。

  为唱响“金玉之地、世外桃源”,桃山局还借助13届省运会平台宣传推介桃山旅游;成功举办了2014“美丽桃山悬羊峰杯”东三省、内蒙越野摩托车场地赛及“登五花山,赏悬羊峰美丽,风华三十年”万人登山活动,不断提升桃山旅游的知名度和美誉度。在第二届美丽中华特色旅游品牌宣传推广盛会上,桃山局被评为“中国最美休闲旅游胜地”。2014年旅游总收入近亿元,共接待游客8万余人次。

 

  

编辑: 曲慧
相关新闻
推荐栏目