当前位置: 伊春站>图说林都>文字新闻 正文
黑龙江艰苦地区公务员门槛降低 学历可到高中中专
来源: 新晚报           作者:
 

  日前,黑龙江省下发《关于做好黑龙江省艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的实施办法》,办法中对于艰苦边远地区,将适当降低基层公务员进入门槛等六项措施。

  拓宽基层公务员来源渠道,提高基层机关录用高校毕业生比例。加大从大学生村官等服务基层项目人员中考录基层公务员的力度,经过3至5年,定向考录比例一般应达到当年乡镇公务员录用计划的30%以上。积极开展从优秀工人、农民等生产一线人员中考录乡镇公务员试点工作。

  新录用的县级机关公务员在县级机关、乡镇公务员在乡镇机关最低服务年限均为5年(含试用期)。对服务期内擅自辞职的,从辞职之日算起,5年内不得报考公务员。上级机关不得以借用、帮助工作等方式抽调未满最低服务年限的基层公务员。

  六项措施

  适当降低招考职位学历要求,最低可到高中、中专。

  放宽招考专业限制,乡镇机关可不限专业。

  适当调整报考职位年龄条件,最低年龄界限为18周岁以上,最高年龄界限可放宽到40周岁以下,以招考公告规定时间为准。

  不限制工作年限和经历。

  合理确定开考比例,允许在形成竞争的前提下适当降低开考比例。

  单独划定笔试合格分数线。

  地区范围

  黑龙江省划分为三类,共104个县(市、区),包括哈尔滨市的尚志市、五常市、依兰县、方正县、宾县、巴彦县、木兰县、通河县、延寿县。

编辑: 曲慧
推荐栏目