当前位置: 伊春站>畅游林海>对话 正文
乌马河畔,老年人擂起快乐腰鼓舞蹈
来源: 伊春日报             作者:
 

  

 

  队员们在腰鼓舞训练中。记者 刘斌摄影

  “咚、哐,咚、哐……”激越的鼓点响起来,灵活的舞步跳来,这喜庆昂扬、动感十足的腰鼓舞场面,在乌马河畔经常出现。她们具有火一般的激情,她们也能敲击出最奔放的鼓点,她们每个人都有最昂扬积极的情怀。她们在广场纵情腰鼓演绎精彩,她们在腾挪跳跃中表达快乐,她们是乌马河畔靓丽风景线。她们就是乌马河区老年“阳光腰鼓队”。

  这支腰鼓队成立于2012年8月8日,现有有队员27人,队员年龄小的54岁,年龄大的已过古稀之年,她们为了获得健康和快乐而走到一起来。她们在打腰鼓过程中,感觉生活越来越有趣味。这些老年人性格阳光,她们在一起笑声不断,她们向往阳光的温暖和光明,她们将自己的队伍命名为“阳光腰鼓队”,象征着老年人的晚年生活阳光灿烂。

  腰鼓为一种洒脱轻盈的舞蹈艺术形式,腰鼓舞集运动和舞蹈于一身。腰鼓氛围昂扬,步伐紧凑,节奏欢快,耗费体力,难度较大。对于这些老人来讲,想打起纯熟优美的腰鼓自然不容易,但是热爱生活的她们,没有一人退缩,大家将所有的时间都聚集到学习、实践和相互磨合上,她们偏要在腰鼓上展现出老年人的风采。

  队员们自费购买了腰鼓,大家在一起简单学习了腰鼓的基本知识,然后大家共同探讨腰鼓基本动作,在腰鼓舞的队形、起落鼓点、执鼓棒及花样等方法展开实践练习。经过一段时间的刻苦练习,队员们都掌握了“路鼓”、“场鼓”的基本方法,舞起腰鼓动作连贯、鼓舞成套。从此,小城不时传出铿锵的鼓音,广场上展现出老年人轻盈整齐划一的动感身姿,这里的职工群众又多了一道文化大餐。

  “这打腰鼓,是一项全身运动,调动精气神啊,打的时间长了,体力也越来越好了,身上的小毛病都没了,身板也越来越硬实了,我们要一直跳下去。”队员刘阿姨说。如今,这些队员都有了集体荣誉感,一旦在广场上跳起了腰鼓,那是有板有眼、有章有法,大家步调一直,腰鼓打得倍精神,有时,都把年轻人震撼了。

  近段时间,得知区民政局要聘请她们到锦山村老年公寓打腰鼓,队员们更来劲儿了。她们每天早早地就开始练习腰鼓,《吉祥腰鼓》《欢天喜地》《红梅赞》等让她们练得滚瓜烂熟,人们看了特带劲。她们都说要把最好的腰鼓舞表演给老年朋友,在为他们带来欢乐的同时,也给予他们积极生活的力量。

  初春时节,在乌马河腾飞休闲广场上,12名退休老人随着铿锵的鼓点跳起腰鼓舞,尽情抒发运动的快乐。

  随着欢快的节拍,精神矍铄的腰鼓队员们动作一致地敲打着腰鼓,火红的绸带上下翻飞舞动。随着列队方式的变化,队员们还打出了花样腰鼓,激昂的鼓点将广场烘托得格外热闹,人们纷纷聚拢过来驻足观看。

  一有空闲,队员们就聚集在一块打起欢快的腰鼓,一听到鼓声,队员们脚步轻盈、走若游龙,一招一式、有板有眼,舞出了精气神,舞出了老年人昂扬的精神风貌,让年轻人都为之一振。

  从组建到如今,“阳光腰鼓队”已经表演近70场,她们成了这个众多文艺表演队伍中的生力军,不管是在职工慰问演出中,还是在慰问老年人的表演中,不管是在宣传护林防火的演出中,还是到市里参加舞蹈比赛,市民们都能看到她们矫健的身影。她们已经在一系列比赛和演出中获奖,队员们更加信心十足,她们还要在以后的日子里绽放精彩。

编辑: 曲慧
相关新闻
推荐栏目