当前位置: 伊春站>畅游林海>商讯 正文
从小米专利纠纷看国产手机之痛:为疯狂成长买单
来源: 伊春新闻网           作者:
 

  近日,据外媒报道,“12月11日,印度德里高等法院通过了爱立信(印度)提交的一份申请,要求在印度停止销售、宣传、制造小米智能手机。爱立信方面提起申请的理由是小米侵犯了爱立信的标准核心专利组合(SEP)。”这已经不是小米第一次被诉上公堂。

  巴慕达公司此前曾发布声明,小米空气净化器涉嫌侵权,在外形、内部构造以及宣传文案等都与巴慕达在年初发布的AirEngine安之风空气净化器十分相似,虽然此事还正在进一步确认中,但是无风不起浪,小米的专利麻烦似乎已经接踵而来,这样的局面雷军也许早就想到了,只是比想象的来的更早些。

  两年前开始,雷军就意识到小米在手机专利方面存在隐患。他亲自负责成立了专利团队,并且设定每年1000件专利申请的KPI硬性指标。小米的成绩有目共睹,雷军创造的“小米模式”也实现了在各个领域扩张,手机、电视、智能手环,甚至是传说中的汽车领域都在被小米迅速覆盖。经过四年的发展,小米的估值已经达到了500亿美元。今年年初,小米正式对外宣布了自己“出海”的雄心大略。随后小米手机先后打进了新加坡、马来西亚、菲律宾等东南亚市场;今年6月,小米又高调进军印度。这些发展中国家对廉价智能手机的巨大需求,加上小米惯用的互联网销售策略,强化了小米在海外市场的可触及性,使得“出海”顺风顺水。

  然而,既然选择“出海”,小米就要遵守海外的规则。

编辑: 曲慧
相关新闻
推荐栏目