山药补虚健脾胃 山药挑选保存有讲究
来源: 人民网           作者:
 
原标题:山药补虚健脾胃 中医应用广泛

  山药是薯蓣科植物“薯蓣”的块茎,味甘性平,入肺、脾、肾经。《神农本草经》指出,山药“主伤中、补虚、除寒热邪气、补中益气。”《本草纲目》也写道,山药“益肾气、健脾胃、止泄痢、化痰涎、润皮毛。”

  山药既能补气,又能养阴,补气而不滞、养阴而不腻,中医常用于治疗脾虚泄泻,虚劳咳嗽,健忘烦热,遗精带下,小便频数,夜尿,盗汗,糖尿病等疾病。

  山药能生吃吗

  答案是肯定的。山药的主要成分是淀粉,其中的一部分可以转化为淀粉的分解产物糊精,糊精可以帮助消化,山药是可以生吃的芋类食品,但是煮熟的山药味道要比生山药更好一点。

  山药生吃的作用

  1、健脾益胃、助消化:山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症;

  2、滋肾益精:山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之;

  3、益肺止咳:山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症;

  4、降低血糖:山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品;

  5、延年益寿:山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。

  山药挑选保存有讲究

  不同类型和品种的山药,在颜色、形状、适口性等特征上有着明显的区别。

  好山药:茎干笔直、粗壮,拿到手中有一定分量。如果是切好的山药,则要选择切开处呈白色的。新鲜的山药一般表皮比较光滑,颜色呈自然的皮肤颜色。

  如需长时间保存,应该把山药放入木锯屑中包埋,短时间保存则只需用纸包好放入冷暗处即可。

  如购买的是切开的山药,则要避免接触空气,以用塑料袋包好放入冰箱里冷藏为宜。切碎的山药也可以放入冰箱冷冻起来。

  在烹饪过程中,剥皮后的山药非常滑手,在手上涂些醋或盐之类的东西会好处理一些。

编辑: 张桂媛
相关新闻
推荐栏目