自制罐头来养生山楂、雪梨受欢迎
来源: 伊春新闻网           作者:
 

     林城晚报讯(记者肖颂)秋冬时节,应季的水果山楂和雪梨成了不少市民的首选,买回家做成罐头,成了养生保健的佳品。

  记者在市中心区多家水果店了解到,目前销量大的应季水果山楂和雪梨,价格为2.5元和3元多不等,很受欢迎。

  市民刘彤女士买了两兜山楂和雪梨,准备熬成罐头给老公和孩子吃,“孩子一换季就爱咳嗽,又不愿意吃药,多给他熬点雪梨罐头,清肺热;老公爱吃酸的,每年这个季节家里都常备山楂罐头,自己做的比买来的饮料什么的有营养多了!”

  王丽丽平时最爱吃酸的,山楂是她的最爱,每年秋冬都会买山楂自己做罐头,最近家人感冒不爱好,她特意在煮山楂时加了雪梨,少了些酸涩的味道,口感更好了。“秋冬季节天气干燥,屋里开了地暖更是口干舌燥的,多喝些汤汤水水对身体有好处,这些水果看着不起眼也不金贵,可都是这个季节的养生佳品呢!”

  据营养专家介绍,梨是冬季水果中的首选之一,它含苹果酸、柠檬酸、钙、磷、铁,以及多种维生素,有润喉生津、润肺止咳、滋养肠胃等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的人食用,尤其对缓解肺热咳嗽、孩子风热、咽干喉痛、大便燥结等症较为适宜。山楂味酸,健胃消食、美容养颜,还具有降压、降脂、抗氧化、增强免疫力、清除胃肠道有害细菌等功能。秋冬季节天干气燥,所以,多食用些这类水果对人很有益处,于是小小的山楂和雪梨就成了市民们的首选。

 

编辑: 张桂媛
相关新闻
推荐栏目