当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 网上逛街 > 社会 正文
王连生见义勇为热心助人
来源:伊春日报            作者:文宣
 

  家住伊春区朝阳社区靠河委的王连生,虽然只有初中文化也没有无固定工作,但他见义勇为的事迹却赢得人们的尊敬。2015年11月30日中午,王连生像往常一样下班回家,当他走到沿河大坝时,寒风刺骨,天气太冷了,他又紧了紧衣服,把自己捂得严严实实,幸好快到家了,他加快了回家的步伐,他的家就在最靠近北大坝的楼。

  突然,他听到有人大喊“快来救命啊,有人落水了”。听到喊声,王连成心里咯噔一下,这几天气温比较低,河面上为了建冰灯展,又刚刚取过一层冰,现在的冰层比较薄,一定是有人不小心掉下去了,王连生一边跑一边想。等他跑过去一看,原来是一位老人和一个孩子落水了,两个人正在冰水面上挣扎。他迅速冷静下来,分析形势,现在的冰层非常薄,自己贸然过去,不但自己有掉下水的危险,还容易使老人和孩子周围的冰层破裂。怎么办?在思考中,他看到大坝下面的平房,灵机一动,迅速跑过去,用力地拽掉一根又长又粗的木板杖子,搭在两块冰之间,自己脱掉羽绒服慢慢的爬过去,因为孩子距离岸边比较近,他一遍安慰孩子不要怕,一边教孩子轻轻的把手搭在木板上,而他自己也借着木板的力量向孩子靠过去,马上就要够到孩子的手了。突然“咔嚓”一声,身下的冰层由于承受不了重力裂开了一点,王连生想不能耽搁了,他当机立断,不顾个人安危,猛地一用力,一下子抓住孩子的手,使劲一拽,把孩子抱在怀里,迅速往岸边跑去。他把孩子迅速送回家交给妻子,对妻子高波说:“孩子落水了,你马上给孩子换好衣服,盖上被子,别让孩子冻着生病,再去煮点姜汤防止感冒。我还得去现场看看,还有一个老人也落水了,不知道情况怎么样……”话音未落,马上又跑出去了。

  他再次赶到河边时,围观的群众告诉他,老人已经被救走了,已经脱离危险,他才放心,转身悄悄地离开了。事后得知,原来在他的带动下,又有3个过路人参加到营救的行列中,把老人从冰凉的河水中救出来。其中1人还因为急于救人,过于用力踩在冰层上,自己也掉到到河水中。

  事情发生后,被救者苏桂芹的家属特别感激好心人的及时相救,便通过社区等渠道四处打听寻找几位救命恩人,几经周折后终于找到了王连生和另一名救人者谢师傅,老人家要向救命恩人表示感谢,老人说,“真心感谢大家的帮助,要是没有王连生在第一时间将自己家的孩子救出,在这寒冷的冰面,深不见底的水里,真不敢想象还能发生些什么,真是后怕啊!” 王连生舍身救人的高尚行为,演绎了一曲学习雷锋、见义勇为的赞歌,倡导了良好的社会风尚,尽到了一个公民应尽的职责,体现了舍身忘我、乐于助人、见义勇为的中华民族传统美德。他以一个见义勇为居民的高尚境界,践行了社会文明风尚的正能量,是我们每一个人学习的榜样。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目