当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 区县动态 正文
野猪林里的“生意经”
来源:伊春日报            作者:
 

  本报记者王云竹

  当下,野猪养殖已经不是什么新鲜事儿了。各地养殖场通过繁殖二代、三代野猪进行圈养,使得野猪产业呈现蓬勃发展之势,野猪肉上餐桌已经不是什么稀奇的事儿。但是,野猪放养深山,盘踞山洞,以食野草树叶为主,这样的野猪养殖方式还真是少见。近日,笔者有幸探访了一处这样的养殖场——友好野猪林山庄。

  在野猪林观赏野猪,山庄主人李维臣设置了特殊的观测点——“鸟巢”。别小看这个架在树枝上的小房子,里面还有小床,可谓是别有洞天,李维臣把它命名为鸟巢。在安静的夜色中,大野猪会带着十几只小野猪悠闲地漫步、觅食。身临其境时,一种活生生地把《动物世界》搬到自己身边的感觉就会油然而生。“有很多游客为了看野猪,有时候提前一两天在这等,甚至提前半个月预约。”这么火爆的项目,李维臣靠这些预定,没少接待游客,人们都以为他可以赚的盆满钵满,可是李维臣告诉大家,这个项目,他不收费哦。

  在山庄参观,这个项目不收费,那个项目也不要钱,他到底怎么赚钱?原来李维臣的赚钱项目是他的野猪肉制品。

  将野猪肉分肥瘦配好比例,再加上一些大蒜和少量的淀粉,打碎并仔细搅拌,在这个过程中,脂肪会乳化成非常细腻的糜状,使成体更加的香浓。大量的红松松仁拌入肉馅,对最后的口感和味道更是起到了点睛的作用。这样的野猪肉香肠一斤可以卖到70元,在旅游旺季,每个月可以售出5吨,少的时候也能售出1吨。每年仅野猪肉香肠的销售额就可以达到三四百万元左右,而且购买野猪肉制品的人大多都是来野猪林游玩的游客。

  为了能让更多的消费者认识到“雪山来客”这个品牌,李维臣做出了一个让大家出乎意料的举动,请游客参观养殖基地,在林子里骑马观“猪”。纵马野猪林,是李维臣设计的游玩项目之一。其实这个项目数年前就已经有了,只不过当时的目的不是玩,而是让大家了解他的猪是真正野生散养的纯野猪。如今,游客驰骋在原始的森林中,呼吸着新鲜的空气,还可以观赏野猪的生活状况,特别心旷神怡。“客人和消费者通过骑马纵游野猪林,可以真真正正地看到雪山来客野猪的生长环境。许多客人骑完马之后,不买他的野猪肉都不行。”这里的负责人自豪地告诉记者。 以参观野猪带动野猪销售,又让李维臣产生了做旅游的想法。拥有6万亩国家林业局认可的森林使用权,要做旅游,那可是得天独厚的优势。如今,依托野猪养殖发展旅游,再用旅游项目带动野猪制品的下游产品销售,这种良性发展的经营模式让李维臣在其中尝到了大大的甜头。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目