当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 网上逛街 > 旅游 正文
旅游+体育日月峡焕发新活力
来源:伊春日报            作者:
 

  曲保达本报记者王长伟曲宏梅

  12日,黑龙江·铁力“日月峡杯”大众高山单双板滑雪赛开赛,来自哈尔滨、大庆、鹤岗、绥化、伊春等地的8支代表队120余名滑雪爱好者,在皑皑白雪间展开了一场时速对决。近500名游客和观众在现场为选手们摇旗呐喊助威,与参赛选手一起享受着滑雪带来的快乐与激情。本次赛事,不仅提高了日月峡风景区的知名度和美誉度,更为我市冬季旅游注入了新活力。

  本次大众高山单双板滑雪赛由黑龙江体育总会冬季运动项目专业委员会主办,伊春市体育局、市旅游委、铁力林业局、铁力日月峡滑雪场承办。举办此次比赛旨在将冰雪体育与旅游深度融合,进一步推动“赏冰乐雪”系列活动的开展,带动更多的百姓参与到冰雪活动之中,体验冰雪的魅力,进而推动冰雪旅游产业的大发展。

  比赛共设立男子单板双板大回转和女子单板双板大回转4个比赛项目,比赛规则执行国家体育总局冬季运动管理中心审定的最新单双板竞赛规则,各比赛项目名次取前六名。

  活动当日,美丽的日月峡滑雪场银装素裹,美不胜收。整装待发的选手们戴着酷酷的防风眼镜、厚实的滑雪手套,身着鲜亮的滑雪服……成为滑雪场中一抹亮丽的风景线。旋转、腾空、跳跃……9时30分,率先进行的女子双板比赛拉开了此次高山滑雪的序幕。只见滑雪者从高坡上飞驰而下,个个身影轻盈,不时在雪场上滑出一道道S形曲线,矫健的身姿迅速掠过一个个旗门,而当选手最终冲过终点的瞬间,急停时溅起的雪浪,更是引起现场游客和观众们的一阵阵欢呼。

  经过紧张激烈的角逐,男子单板前三名分别由大庆代表队郭红军、铁力代表队郑伟、日月峡代表队刘明鑫夺得;女子单板前三名获得者分别是大庆代表队李艺、铁力代表队肖丽丽和伊春代表队吕林枫。男子双板前三名分别为铁力代表队朱福成、日月峡代表队孟波、大庆代表队张云峰;女子双板第一名是绥化代表队王晶,日月峡代表队孙滨艳和铁力代表队王淑云分获第二名第三名。

  “现场观赛之余游览周边森林冰雪风光,了解当地人文风情,可以令出游的含金量大增。”赛事期间,许多游客和观众纷纷表示,滑雪比赛不仅能让更多的滑雪爱好者在高规格比赛中展示自己,更为滑雪爱好者创造了沟通和交流的平台。这次比赛亮点众多,极具地域性、娱乐性、趣味性,他们在体验日月峡冰雪运动无穷魅力的同时,还欣赏了北国风光,切身感受雪城伊春的民俗风情,是一次难忘的运动观光之旅。

  据了解,“日月峡杯”大众高山单双板滑雪赛是铁力局2017年推出的体育旅游活动之一。除此之外,他们还将继续推出“日月峡自行车骑行旅游节”、“日月峡摩托车骑行旅游节”、“日月峡拍手健身广场舞大赛”、“依吉密河自然水域漂流大赛”等丰富多彩的活动,是该局实施“旅游+体育”战略的重要举措。今后,他们将以单一的竞技类赛事运动升级为以休闲运动为主题的综合性旅游节事活动,强化体育赛事对旅游及相关产业的带动作用,增强游客互动和游玩体验。并通过赛事活动,进一步开发整合该局旅游资源,提升旅游文化品位,扩大城市知名度和影响力。借此打造中国最佳户外森林冰雪体验活动目的地品牌,深刻诠释“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念。

  

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目