当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 网上逛街 > 健康 正文
预防儿童消化道疾病坚持四原则
来源:伊春日报            作者:
 

  近日,记者在医院获悉,春节期间,医院接诊的胃肠道疾病患儿增加,专家提醒,节假日是儿童消化道疾病高发时期,家长不能因为过年就太放纵孩子,要帮助孩子保持良好的饮食习惯和卫生,减少消化道疾病的发生。 专家提醒,儿童消化功能还未发育完善,胃肠道比较娇弱,易出现胃肠功能紊乱、消化不良等问题。节日期间,家长应坚持四大原则,帮助孩子健康饮食,减少胃肠道疾病的发生。一是荤素搭配要注意。鸡鱼蛋肉、各类海鲜虽然美味,但是过多食用可能破坏体内正常的弱碱环境,导致胃酸过多或者诱发多种疾病等;二是饮料零食要少吃。饮料中含有多种添加剂以及大量糖类物质、二氧化碳等成分,大量饮用会影响食欲,甚至增加孩子心脏、肾脏的负担。巧克力、坚果、薯条、果脯、糖果等零食都是高热量、多糖多盐的食物,过多食用会影响正常饮食;三是主食要吃好。节日餐桌上,菜肴占据了主体地位,有些孩子基本上不吃主食,其实这是不合理的。婴幼儿尤其需要从主食中获得足够的能量,以满足生长发育的需要;四是养成规律的饮食习惯。不少孩子一到过年就开启“吃货”模式,有的孩子睡到日上三竿才起床,一天吃两顿饭,这都是饮食不规律的表现,时间一长易引起消化紊乱,节假日里,家长仍需要帮助孩子保持良好的作息习惯,按时休息和饮食。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目