当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 网上逛街 > 教育 正文
开学在即扎堆配镜“眼镜族”呈现低龄化
来源:伊春日报            作者:
 

  开学在即,近日有不少家长领着孩子去医院检查视力,更换或新配眼镜。记者在采访中了解到,戴眼镜群体正呈现低龄化,且青少年居多。

  记者走访了多家医院发现,眼科门诊、验光配镜室门前患者明显增多,患者中大部分是由父母领着前来检查视力的孩子。

  在医院验光配镜室门前,排队等待的孩子大多戴着眼镜。经询问,他们中最大的15岁,最小才6岁。据验光配镜医生介绍,每年寒暑假期间,来医院检查视力、配眼镜的孩子很多,他们大多数是中小学生,且孩子们配镜的度数也越来越高。现在出现的近视低龄化,除了遗传外,多与孩子日常的不良用眼习惯有关。此外,随着生活圈里“电子保姆”变多,也对诱发青少年近视有直接关系。

  针对近视群体低龄化的问题,医生建议,青少年应减少近距离用眼,阅读或书写应保持正确的姿势,眼与读物保持约33厘米距离,周围光线不要太强或太弱。青少年要坚持做眼保健操,以增强眼睛的血液循环,解除眼部过度疲劳。同时,还要控制手机和电脑的使用次数,养成良好的用眼习惯,多参加户外活动,多望远。 医生提醒家长,孩子在5岁前是视力发育的过程,尽量不要接触电子产品,应该多看纸质图书,保护好孩子的视力。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目