当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 网上逛街 > 教育 正文
小学生也要讲节俭
来源:伊春日报            作者: 沈学印
 

  鲁迅先生有言曰:“童年的情况,便是将来的命运。”这话也许就含有“一岁看小,三岁看老”和“从小看大”的意思吧。

  由此,笔者联想到如今的在校学生花起钱来竟都是那么的大手大脚,毫无一点吝惜之意。向自己的父母索要钱款如同家常便饭一样地成了习惯,张嘴必有所得,伸手就有所获,说话间不费吹灰之力能弄来几张人民币。在使用和安排这些钱款上,已出息为名副其实的“能要会花”的小消费者。小小的家庭“宠儿”什么钱都敢花,什么东西都敢买。高档的贺年卡生日卡敢买、高级的糖果巧克力敢吃、新潮的时装敢穿、武打言情的小说敢看、时尚新款的手表敢戴。每天是零嘴不断、零食常有,同学之间研究学业的甚少,追求新、奇、特,崇尚“时髦”,攀比穿戴艳抹寻求“刺激”甚多。更有档次高者,逢年过节、假日周末、升学毕业、欢度生日,还要邀请同学,相比送礼请客,其花费不下几百元或千余元,长此以往,能不令人担忧吗?我们不应该面对现实发问吗?难道小学生就可以不讲节俭了?他们从小就不该学着过一点勤俭的“紧日子”吗?

  我们都知道,中国人多为下一代着想是出了名的,爱子之心,人皆有之,期望子女成才更是当父母迫不及待的一种心情,对子女的仕途寄托恨不得明天早上就能青云直上,飞黄腾达,出人头地,光宗耀祖。但是,决不能把“望子成龙”、“望女成凤”的愿望无限度地推行到事物的极端,那样得到的效果必是事与愿违。

  著名教育家徐特立曾说过:“幼儿本性是纯洁的,而他们习惯的好坏是在成长的过程中所接触的环境中逐渐形成”。那么,如何去爱护下一代,让他们成长为懂节俭,讲朴素的好学生和未来事业的合格接班人呢?笔者认为,关键还是应该体现在对学生进行的正确的、行之有效的教育之中。在这方面家庭有着不可推卸的责任,凡是要求孩子做到的,作家长的首先要做出样子,让孩子有效仿的样板。对子女多进行勤俭持家和艰苦朴素的传统教育,要经常告诫子女珍惜前辈的劳动,体谅理解父母的殷殷之情,不管生活水平提高到何等“现代化”程度,小康到什么程度,当父母的切不可以忘掉正确引导和潜心培养子女的责任。学校和社会对此更有义不容辞的义务,不仅要注重共产主义的思想教育,还要从多方面共同为学生创造良好的外部环境,让学生在校期间就深深地植下节俭光荣,骄奢可耻的种子,得到勤俭节省、艰苦奋斗这一传统的良好熏陶。 从历史上看,从一个国家,一个民族,到一个家庭,一个人,只要是一味地追求奢靡享乐,耽于安乐,肯定是没有前途和出息的。同样,对于一个在校学习期间的小学生也该如此。小朋友们,你想做一个有志气、有出息的人吗?那么,就请你从勤俭节省和艰苦朴素中做起吧!同时,为人父母们也应当记住,不良的生活习惯都是从小一点一点养成的,“从小看大”,千万不要把自己的孩子惯坏了!

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目