当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 网上逛街 > 社会 正文
退休不褪色的“俏夕阳”
来源:伊春日报            作者:
 

  记翠峦区“春之声合唱艺术团”团长——朱春伟

  本报记者张文通纪晓辉

  她是公益事业的热心人、是党和群众的连心人、是文化传播的领头人,她带领的翠峦区业余文化健身队伍,成为了翠峦区一道亮丽的风景,她就是一名具有20多年党龄的中共党员、翠峦区总工会退休干部朱春伟。

  现年57岁的朱春伟5年前响应国家政策,从工作岗位上退了下来,离开了自己为之奋斗三十多年的工作岗位。然而,朱春伟退休不褪色,刚刚从岗位上退下来不久便投身到翠峦区群众业余文化生活之中,并利用自己擅长文艺优势,寻找新的突破点,利用文化事业宣传党的政策,把党的事业贯穿于文化娱乐之中,为党和人民群众架起一道桥梁,发挥自己的余热。

  她和伙伴们自发组织了广场健身队,为了让广场健身活动更有活力,更丰富多彩,她多次自费去外地学习广场健身操、健身舞、文艺表演、合唱音乐艺术等,利用业余时间,把学来的知识和技能,传授给广大健身队员。通过一段时间的努力,他们自行编排了舞蹈、小品、歌曲等不同文艺形式的节目20多个,并积极通过各种文艺形式表演给广大百姓群众。同时,他们还积极参加区里和市里组织的各项广场健身操、广场健身舞、广场团体操表演大赛和文艺演出等活动,并多次获得好名次和群众的好评。2015年秋季,朱春伟看到从全区各层面退下来的职工等越来越多,而且群众性业余文化的需求量也越来越大,为了能够进一步丰富新时期群众业余文化生活,朱春伟经请示翠峦区委宣传部和文化广电体育局,自发组建一支群众性的合唱艺术团体——“春之声合唱艺术团”,由她担任团长。

  为了组建好合唱团,她开始招兵点将、组织领导核心、聘请音乐教师、学习管理经验等。在资金不足的情况下,自筹资金购买演出服装、道具、U盘等演出必须品。通过她的不懈努力,在很短时间内,她的合唱团就召集了来自全区各个层面的音乐爱好者和热心人达70多人。在首次参加市里组织的合唱艺术大赛中,获得了全市唯一的合唱技巧奖,这为她和她的团队奠定了更大的信心。

  常言道:“人人都会有顾此失彼时”。这句话对于朱春伟也不例外。朱春伟自家有一处木材加工厂,以往都是朱春伟和她爱人一起来打理厂子的业务,在组建合唱团期间,朱春伟完全把时间、精力都投入到组建合唱艺术团的事情上来了,把自家厂子不管不顾的扔给了爱人经营。由于其爱人精力有限,不但工厂搞的一团糟,而且还把自己累出了病。为了能够全身心投入到刚刚组建的合唱艺术团工作中来,经过朱春伟多次与爱人做工作,最终忍痛割爱把这厂子卖掉了。她的这种为了文化事业牺牲自我的精神,得到了全社会的高度赞扬和敬重。

  在合唱团组建的过程中,朱春伟通过对上积极争取,将《春之声合唱艺术团》加入到市合唱协会。加入市合唱协会后,朱春伟积极主动邀请市合唱协会有声望的、有专业知识的领导、教师来到翠峦区,对合唱团进行了一系列的培训、辅导、讲课、传授,使整个团队的音乐水平、表演能力得到了很大的提高。

  看到合唱团的水平和能力都有了巨大提升,朱春伟向市永红合唱团和友好合唱团发出了邀请,邀请他们来到翠峦区共同开展一次联谊演出。在筹备文艺汇演的过程中,朱春伟在外地工作的孩子多次向父母提出出国旅游散心的想法,由于她忙于演出抽不出时间,导致已经办好手续的爱人因此使出国旅游的计划泡汤。她的爱人生气的对她说:“我再也不管你了,你以后就和你的合唱团生活吧。”

  就这样,朱春伟遗憾的失去了陪同爱人旅行的机会。虽有遗憾,但朱春伟却把能开展好此次文艺演出当做了自己的心头大事来抓,一丝不苟的筹划着活动的所有程序。2015年12月23日,一台汇聚三地文萃的音乐盛宴在翠峦区上演了,大合唱歌曲《春之声之歌》、男女声混声小合唱歌曲《蓝色的兴安湖》,男声表演唱《几位老哥逛峦城》、女子三句半《峦城新貌》等一个个精彩绝伦的文艺节目进一步展示了翠峦的精神风貌,赢得了广大群众的阵阵喝彩和思想共鸣。2016年,朱春伟带领春之声合唱艺术团的全体团员,加入了翠峦区志愿者联合会,她们本着”奉献、友爱,互助、进步的志愿奉献精神,结合百姓群众的接受能力和喜爱形式,编排一系列反映林区发展变化、讴歌林业职工创业创新、艰苦奋斗等主题突出、立意新颖的文艺节目,并利用“三八节”、“五一”劳动节、“七一”党的生日、“八一”建军节、“十一”国庆节等重大节庆日,自筹交通费用,分别通过走农村、下社区、进林场等方式,将精彩的节目送到居民家门口、百姓心坎上,把党的温暖、政府的关怀送到了社会的各个层面,全面展示了志愿服务的奉献精神。 如今的朱春伟,正满怀信心、满怀激情地与众多文艺志愿者们,用她们最真挚的情怀唱响新时代的赞歌。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目