当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 网上逛街 > 教育 正文
学前教育日臻完善
来源:伊春日报            作者:
 

  本报记者李敬泽王云竹宽敞明亮的校舍、种类繁多的玩具、柔软安全的塑胶场地、一应俱全的活动室……

  孩子们围坐在操场上安静地聆听着老师娓娓道来的童话故事,一切都是那么的和谐、美好。

  没错,这就是当前我市公办幼儿园的真实写照。

  近年来,市委、市政府将发展学前教育当做保障和改善民生的重要举措,把办好学前教育作为办人民满意教育的突破口和关键环节。自2011年至今,全市共投入近2亿元资金,新建、改建、扩建公办幼儿园44所,公办幼儿园比2010年增加38所。到2016年底,全市共有公办、民办幼儿园78所,学前三年入园率由2011年的43%上升到85.62%,高出省中长期教育改革与发展规划制定的到2020年目标5.62个百分点。通过优化学前教育资源配置、强化保教质量、提升办园品质等一系列举措,学前教育取得跨越式发展,切实解决了百姓较为关注的这一民生问题。现在,那些80后已经生儿育女,他们的孩子正在接受着优质的学前教育。

  “自己的孩子真是生在了好时代,家远还有校车接送,即便把孩子送到住在林业局的爸妈那,也不用担心孩子能不能适应去林业局幼儿园的生活、路上有没有太奔波、吃的喝的好不好、老师对他是否耐心亲切、小朋友之间是否相处得和谐融洽。放寒假在家呆的近2个月,更是真切地感受到了孩子的变化,不仅能独立完成些自己的事情,玩耍时还会谦让其他的小朋友……”说起孩子,家长孙悦喜悦之情溢于言表。

  如今,重复诵读“aoe”的小学化教育方式已被遗弃,而是更加重视“以游戏形式实施的快乐启蒙教育”,帮助孩子在玩中学,在游戏中感受成长的快乐。

  记者走进市政府幼儿园大一班,看到孩子们正忙的不亦乐乎:有的在对玉米皮进行粘贴、插花、装饰,有的用玉米须编小辫……一节课下来,鞋子、花篮、帽子、小鸟、金鱼在孩子的手中有模有样。幼儿家长胡女士告诉记者“没想到这些并不起眼的玉米皮竟然给孩子带来了那么大的快乐,看到孩子做的插花作品,我都有点吃惊,看不出他还这么的心灵手巧啊!”

  “小朋友,你们知道树叶是什么颜色吗?”起初,妇联幼儿园中班的孩子们多是回答:“绿色”。为了启发孩子,帮助孩子大胆地表现落叶的色彩,表达自己在大自然中快乐的感情,老师领着孩子们走出教室开始“寻树叶”的游戏后,再要求孩子们以作画的形式回答落叶的形状和颜色,效果便大相径庭。孩子们不仅“回答”得丰富多彩,笔下的落叶也变得灵气十足。这其实是幼儿园在“美术教育生活化”特色课程的一次尝试。“孩子受年龄所限,对事物的认识不够完整、深刻,老师需要让孩子们通过感受生活、融入生活来获得美的体验,从而形成自然、真实的审美情趣。”对于幼儿园的做法,家长们竖起大拇指,纷纷表示赞许:“想不到孩子的游戏中还有这么多门道。现在孩子好奇心强,创造力也提高了不少,给他一个苹果都能玩出花样,太令我们惊喜了!”

  良好的教育方式,自然得益于专业化的教师队伍。全市各地严把教师入口关,选聘专业化、年轻化的高水准教师,强化教师队伍,累计新选聘幼儿专业的教师134名。同时,对转岗教师坚持先培训、后上岗、不培训、不上岗的原则,几年来共培训转岗教师800余人次,并组织各类幼儿园园长和教师积极参加省市组织的各类培训360余人次。“培训让我进一步了解了幼儿身心发展的规律,初步掌握了幼儿教育的基本方法,明确了专业发展方向。”友好第一幼儿园年轻教师王丹显得信心十足。上甘岭区政府幼儿园教师陈鑫对当年的转岗经历仍记忆深刻,“听说要让我从小学转岗到幼儿园任教,真是压力山大,接连几天饭也吃不香、觉也睡不实。经过培训,我翻越了这座‘大山’,轻松地走上新岗位。”

  为了促进全市教育内涵发展,我市还从细化制度管理入手,建立制度管理体系。围绕落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,通过检查、评估,规范幼儿园办园行为和教师的保教行为,13所新建的公办幼儿园被认定为市级一类幼儿园。 风好正扬帆,策马启新程。林区的幼儿教育已经从满足人民群众“有学上”进入到“上好学”的历史新阶段。重视学前教育,优先发展教育,加速发展学前教育。伊春,正在因教育变得更加“宜居”;伊春人民,正在因教育变得更加幸福。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目