当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 区县动态 正文
“两区分、双合格、一统一”铸就金盾魂
来源:伊春日报            作者:
 

  桃山林业地区公安局党委坚持导向,把学做的主题与解决本局现实问题的主体相结合,在解决关键主体问题上,见思想,见行动,创造性地提出“两区分,双合格,一统一”公安版“两学一做”的新路径。

  解决现实问题,提出全覆盖“两区分、双合格、一统一”标准,推动学做从党员干部向全警延伸桃山林业地区公安局党委从全覆盖角度,对民警的政治层次进行两区分:把党员民警与非党员民警区分开;对民警的政治标准提出双合格:党员民警“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”,非党员民警“学法律法规,学系列讲话,做合格民警”;对政治建警明确一统一:党员民警和非党员民警统一于听党指挥,在服务中,发挥党员的先锋模范作用和非党群众的首创实践作用。“两区分”是明确主体,双合格是工作目标,一统一是政治要求,对此,公安局党委在三个层次中把“双合格”标准作为中心工作。在非党员民警中开展了“学法律法规,学系列讲话,做合格民警”的教育工作;在消防大队开展了“学业务、练技能,争做合格消防警”活动,由此拓宽了“两学一做”常态化教育工作的层级。

  创建“双合格”警营,在“一统一”中实现“六精”,提升全警整体战斗力

  局党委把学做与公安工作相结合,以“六精”促整体战斗力提升,保证“一统一”政治建警取得成效。

  精品创建,打造现代警营。新建公安业务技术用房3193平方米,现代化标准派出所1050平方米,消防队营房1253平方米。建立信息化培训电教室,购买了不同警种的培训软件。新购消防举高车和大吨位消防车2辆、警务用车20辆。为刑事技术大队更新了现场勘查设备,购买了120部350兆对讲机和115部执法记录仪。新建四级互联网信息监控中心,8个机企内部的182个监控点纳入中心监控网,成为全省首批网安“两化”验收合格单位。

  精确打击,实现高压震慑。依托木材检查站建立治安卡点6个,配备警务人员42人,每个卡点由1名班子成员带队,形成铁壁合围。去年以来,共破获刑事案件42起,抓获疑犯49人,抓获19名网上逃犯,发案率同比下降50%。

  精准防范,确保百姓平安。在治安防范上构建了“点、线、面”全天候式防范体系。各科所队加强“点”上的夜间巡逻,对机企内部检查防控;交、巡警及各派出所加强“线”上巡查,提升了打防管控能力;组成专职武装巡逻队24小时在“面”上巡逻,控制社会面。通过公安839系统实行人口动态管控,对辖区88名重点人口和17名刑解人员实行列管,落实帮扶教育和防范措施,保证了无一名重点人员和刑解人员再次犯罪。

  精细管理,发挥班子合力。局党委坚持把两级班子建设作为队伍建设的核心,规范队伍管理,选拔了党性强、有责任心的民警担任党支部书记,统一印制了各种党建簿册。认真执行“三会一课”制度,每季度召开一次民主生活会,局班子成员带头参加双重民主生活会,及时沟通思想,提升两级班子的凝聚力和战斗力。

  精心服务,优化发展环境。局党委聘请了15位警风警纪监督员,以“大走访”和“向人民报告”工作为载体,拓宽便民、利民渠道。组织11个部门开展了“心系企业,创新服务”活动,走访40余家企事业单位,征求建议80余条。在行政大厅设置了交警便民窗口;两个户籍派出所与户政、出入境合署办公,做到休息时间预约办、特殊群体上门办。为群众节约了办事时间。

  精智警务,推进改革创新。发挥民警的首创精神,全面推广“微信对话框”实现民警和群众在线沟通与交流。各派出所责任区民警均与本辖区居民建立警民微信群,及时发布便民、利民举措,为群众答疑解惑。通过“平安桃山”微信公众号、微博以及警民联系微信群,宣传法律法规和防范盗、抢、骗等知识,实现线上线下警民互动,在警民和谐中实现了精智警务。

  推进“双合格”教育,在“一统一”中构建队伍发展的长效机制,实现“六警”

  政治建警,筑牢思想根基。局党委以“一统一”为前提,通过政治思想素质和业务能力双教育、双提高,激发全警整体战斗力。一是健全思想政治工作机制。先后建立了民警思想状况定期分析制度、政工例会制度、谈话谈心制度、家访慰问制度。二是扎实做好战时思想政治工作。根据重大安保活动需要,及时开展战时动员、一线慰问等工作。三是拓展思想政治教育载体和形式。运用自媒体制作各类思想政治教育课件,通过民警利用碎片时间相互转发,开展政治思想。

  素质强警,锻造业务精兵。局党委创新培训方法,探索出“应急式”“点菜式”培训方式,提高了培训效率。在学做中,先后举办《刑事诉讼法》培训班8期,信息化应用技能培训班8期,《森林公安基础教程》培训班3期,轮值轮训教育培训8期265人次提升了民警队伍的业务素质。

  文化育警,营造和谐氛围。创建特色警营文化,展示新形象新风采。鼓励民警自己书写制作悬挂警营文化牌匾50余个,增强了办公区域的文化气息。结合品牌专长创建活动,通过民警自愿、局党委指导的方式,组建了枪械射击、书画艺术、诗歌朗诵等6个兴趣专长活动小组,丰富了警营业余文化生活。

  科学用警,创新警务机制。建立完善人才管理档案和民警定期轮岗交流制度等一系列推动警力优化配置的管理制度。拓宽民警招录渠道,先后招录了35名公务员和17名协警,缓解了警力不足的压力。同时将原公安指挥中心、大情报信息研判中心、网安大队与科技信通四个部门进行整合,建立一个指挥中心。做到了优化配置、高效运转,资源共享,联动处置。

  从严管警,开展目标考核。制定了《队伍正规化建设管理规范》和《队伍正规化建设考核办法》。建立了考核体系,形成了以制度约束人,用考核衡量人的管理机制。特别是把大练兵作为公安工作和公安队伍建设的一项长期任务,将广大民警参加练兵的情况与评先选优、晋职晋衔相挂钩,将练兵组织情况、练兵实效与工作绩效考评相挂钩,实现严管、严练的经常化。

  从厚爱警,体恤安危冷暖。落实省、市各项惠警政策,设立了减压室、荣誉室,开辟了民警就医“绿色通道”,现已接诊因公受伤民警6人次。建立民警个人健康体检档案,为民警办理了团体人身意外伤害保险。

  争当“双合格”党员、民警,在“一统一”中,激发全警“六竞六比”活力

  局党委以“一统一”整体政治建警为基础,聚焦“双合格”标准,在全局又针对公安工作实际开展了“竞信念比忠诚、竞担当比作为、竞品行比操守、竞纪律比形象、竞业务比能力、竞爱岗比奉献”系列活动。通过“我的从警感悟暨‘两学一做’演讲竞赛”,党员民警谈信仰、普通民警谈成长等竞比活动,扩大学做工作对民警的影响力,让人民群众真正感受到了什么是合格党员、合格民警。学做教育工作开展以来,有21名民警向党组织递交入党申请,其中3人纳入重点培养对象。

  通过“两区分,双合格,一统一”建设,公安局实现了以党建带队建、以队建促业务、以业务展成效的新突破。在林业局开展的行风测评中,连续四年被评为第一。去年,在全市公安民警素质考核竞赛中,荣获第四名并给予集体嘉奖一次。在全市公安机关信息化比武竞赛中获得第一名并荣立集体三等功一次。公安局先后荣获全市优秀公安局、全省警务实战练兵先进单位、全市警务实战练兵第二名和“伊春市文明单位标兵”等荣誉称号。

  基本思考主题主体明确。“两学一做”教育主题是明确的。但是,在主题明确的基础上,桃山林业地区公安局党委提出“两区分,双合格,一统一”新要求,把主体摆进来,形成全覆盖的教育主体特点。实践中,各自奔着各自的标准,党员与非党员民警自觉的形成了自励机制,突出了对党员民警和非党民警的素质要求,达到党员和非党民警同学习、同提高,实现了政治建警、思想强警等多赢效果。

  方向方法清晰。局党委在学做中,把问题意识转化为问题导向。在方向把握上,党员领导干部坚持研究问题、提出问题、解决问题,做到了履职尽责。在方法把握上,把公安工作新时期发展的新要求与人民群众新期盼有机地统一起来,在服务创新中破解难题。实践中,以党员和非党民警都能做得到为基点,把“两学一做”具化、细化、实化到学习、教育、实践各个环节,得到全警的认同和参与,有效解决了新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不能用的本领恐慌问题。

  思路思想创新。公安局党委牢固树立问题导向意识,用实践的观点,创新的做法,既巩固和拓展了群众路线教育实践活动以来的成果,又使得“两学一做”成为整体公安队伍教育常态化新实践的力量源泉。实践证明,“两区分、双合格、一统一”教育工作模式,是一个适合广大民警在常态化教育中不断成长的良好平台。 (伊春市委“两学一做”学习教育协调小组调研组霍震郭市许斌)

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目