当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 区县动态 正文
南岔区吉星村“红地盘” 抗联纪念碑落成
来源:伊春新闻网          作者:
 

  

  伊春日报讯(记者贾春华宋勐)6月27日上午,在中国共产党即将迎来建党96周年之际,南岔区委在浩良河镇吉星村举行“红地盘”纪念碑落成揭碑仪式。

  市委常委、组织部长冯伟泉,市老促会会长华景伟及市委组织部、市委老干部局、市老区建设促进会的其他领导同志和南岔区四大班子领导、近期入党的全体新党员和部分老党员以及吉星村、浩良河镇和驻村脱贫攻坚帮扶工作队等100多人参加了揭碑仪式并重温入党誓词和入党宣誓活动。特别邀请到了伊春林区第一名共产党员、抗联老战士高玉斌的孙辈后人王瑶同志前来参加揭碑仪式。

  吉星村是我区重要的革命老区村,在东北抗日战争时期,在这里发展了伊春林区第一名共产党员——高玉斌;在这里成立了伊春林区第一个抗日救国会;在这里召开了有赵尚志、李兆麟、夏云杰等著名抗日将领参加的东北民众反日联合军军政(扩大)联席会议,促成了东北抗日联军的建立;在这里有27名青壮年参加了抗联,其中24人为国捐躯,吉星村成为抗联的根据地,远近闻名的“红地盘”。抗战胜利后,在这里又诞生了伊春林区第一个党组织——吉星村党支部。为更好的铭记这段历史,缅怀先烈的丰功伟绩,在南岔区委、区政府、市老促会、浩良河镇政府、吉星村委会的共同努力下,经过紧锣密鼓地施工,完成了“红地盘”纪念碑建设。

  市委常委、组织部长冯伟泉在揭碑仪式上讲话,代表市委、市政府向吉星村“红地盘”抗联纪念碑落成表示热烈祝贺。他说,“吉星村”抗联纪念碑的落成,对缅怀革命先烈们伟大的爱国主义精神和崇高的民族气节,激励后人去完成先烈们未尽的事业,勿忘历史、传承后人将起到的重要作用。红地盘教育基地的揭碑,标志着我市爱国主义教育增加了又一新的重要载体,它必将成为全市广大人民群众、党员干部特别是青少年学习历史、传承精神、缅怀先烈丰功伟绩的又一重要场所,同时也是开展“两学一做”学习教育常态化制度化,干部作风集中整顿工作的重要载体和生动教材。纪念碑的落成,就是为了珍视历史,慰祭先烈,激励后人,更好地继承和发扬坚韧不拔、英勇不屈的革命英雄主义精神,继承和发扬顾全大局、先人后己的革命献身精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,在奋力走好伊春绿色化转型发展新路、全面建成小康社会、让老林区焕发青春活力的伟大实践中再谱新篇、再立新功,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目