当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 城市资讯 > 资讯头条 正文
首届伊春市旅游发展大会隆重召开
来源:伊春日报          作者:田凤娇
 
大会会场。记者 胡锡韦摄

  林都之夏,生机勃发,天朗气清,溪流碧透。在小兴安岭最美好的季节里,7月9日上午,首届伊春市旅游发展大会在伊春汇源国际会议中心隆重召开,以创新的思维、改革的办法,推进我市全域旅游再升级、再出发。

  全国政协常委、黑龙江省原省长张左己,省政协副主席洪袁舒,省政府副秘书长邢爱国,省旅游发展委员会副主任何大为等领导及各界嘉宾、归乡伊春人出席了大会。

  高环、韩库、王立奇、王瑞、于大海、冯伟泉、李忠培、迟宝旭、王德惠、杨国利、赵晓峰等市级领导同志参加大会。

  省政协副主席洪袁舒在致辞中说,伊春作为生态功能区,要再接再厉,坚持把生态旅游作为战略性支柱产业,以供给侧结构性改革为主线,描准现代,回归自然,回归文化,回归体验,回归健康的市场新需求,深入挖掘生态资源优势,着力打造一批特色小镇特色山庄,加快推进文化体育,时尚健康养老的深度融合。要坚持以新思想新理念,促进旅游业提档升级,加快智慧城市建设,实现全过程、全时空、全方位的全域旅游发展,衷心祝愿伊春天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好。

  省旅游发展委员会副主任何大为在致辞中说,伊春是一座用绿色抒发情怀,用红松塑造品格,用生态承载未来,人与自然和谐相处的森林城市。首届旅游发展大会是伊春市全面贯彻习近平总书记两次对龙江重要讲话精神,全面落实省十二次党代会精神,坚持实施生态战略,大力发展特色经济,加快旅游产业提档升级,推动全市绿色化转型发展的重要举措和有力行动。希望伊春要着力开辟旅游发展新路径,加大旅游产品开发力度,拓展旅游市场营销渠道,完善城市旅游和服务功能,强化旅游市场秩序管理。伊春旅游业发展基础雄厚,势头强劲,前程广阔,我委将全力支持伊春发展全域旅游,相信借助此次大会东风,在伊春市委市政府的正确领导下,在全市人民共同努力下,伊春旅游业一定能够展现勃勃生机,实现绿色化转型发展。

高环发表主旨演讲。记者 胡锡韦摄

  市委书记、市人大常委会主任高环发表了题为《我们想要一个什么样的伊春》主旨演讲。高环说,每个人心中都有一个梦想,都有一座城。不同的人有不同的憧憬、不同的图景。我们想要一个什么样的伊春?我们想要的是一个绿色的伊春、健康的伊春、美丽的伊春、时尚的伊春,这里是人们的“诗意栖居”理想地、盛世乡愁存放地、特色文化弘扬地、生态产业集聚地,是一个美丽大公园、和谐大家园、康养大乐园,这也是对“全景伊春”的线条勾勒。

  高环说,把美好的图景变为现实,需要有效的载体来承载。结合伊春资源禀赋、历史人文,循着“田园综合体”的创意,我们应深入打造“山水田园综合体”,以此支撑全域旅游,推动旅游业提档升级,建设绿色、健康、美丽、时尚伊春。“山水田园综合体”,核心定位是“诗意生活、产业融合”,宜居宜业宜游。依托景区景点,以特色山庄为“点”、特色沟谷为“线”、特色小镇联“面”,点线面结合,全景打造、全域升级,构建三产融合、“三生”集合的立体空间,实现景城一体、城乡一体、主客一体,为你为我为他,打造“山水林田湖”生命共同体、新时代的“桃花源”、现代版的“田园牧歌”。

  “山水田园综合体”,可以更好地顺应人们“回归自然、回归健康、回归文化、回归体验”的消费需求,实现“全域旅游、主客共享”,实现以满足游客需求为中心的旅游供给创新。把握旅游发展大势,实现多种功能,“山水田园综合体”应重点坚持以旅游为先导、以产业为核心、以文化为灵魂、以“让老林区焕发青春活力”为根本目标建设理念,践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要思想,念好“山水经”“冰雪经”,全景打造、全域升华,让伊春从里到外发生深刻“蝶变”。

  山水田园综合体建设,是一项全新的工作,也是一项系统工程,必须用新理念来谋划,新思维来推动,新机制来建设,确保起步就精彩,过程就出彩,行稳而致远。我们要坚持政府主导、规划先行,企业主体、市场运作,抓好特色小镇、山庄(沟谷)建设;要构建“大通道”,强化基础设施支撑;要以激活旅游消费为关键,强化产品精准供给;要优化旅游发展环境,提升综合服务水平;要创新旅游发展体制机制,增强旅游发展活力。

  高环说,站在新的起点上,怀揣绿色伊春、健康伊春、美丽伊春、时尚伊春的美好愿景,创建国家全域旅游示范区,打造山水田园综合体,既考验我们的智慧和担当,更需要我们保持“不待扬鞭自奋蹄”的工作激情,拿出“敢叫日月换新天”的壮志豪情,释放“鲶鱼效应”、发挥“狮羊效应”、规避“木桶效应”、放大“蝴蝶效应”,弘扬“工匠”精神,下一番“绣花”功夫,让伊春的旅游在精细中出彩,在追求卓越中赢得发展新未来!

韩库作总结讲话。记者 胡锡韦摄

  市委副书记、市长韩库就贯彻落实会议精神提出具体要求。他强调,要提高认识,提升站位,把思维理念统一到“建设一个什么样的伊春”这一主题的定位内涵上来,以思想的大解放、认识的大提升、观念的大改变,创新推动旅游业加快发展,创新建设一个我们心目中想要的伊春。

  要把工作重点集中到倾力打造山水田园综合体、加快建设全景伊春的目标任务上来。要抓紧编制规划。围绕“全域旅游、主客共享”的具体目标,突出“绿色、健康、美丽、时尚”四大元素,加快着手编制伊春全域旅游发展规划,对全市旅游业的布局和定位给予更加准确和具体可行的指导,确保把所有资源和力量都统筹到打造山水田园综合体这一目标上来。要抓紧打造精品。瞄准游客回归自然、回归健康、回归文化、回归田园、回归体验的迫切需求,在打亮核心、保持差异、补齐短板等方面加大工作力度,优化提升产品供给,把全景伊春建设得更精细、更精致、更精美。要抓紧小镇建设。特色小镇是山水田园综合体的核心,要加快试点建设,用好创建基金,做好产业带动。要抓紧强化营销。利用好新媒体、自媒体,尤其是利用好微信“朋友圈”这个不花钱的宣传营销平台,把“三会三节一行动”的效应更广泛地扩散释放出去,保持营销热度,更有力地引爆旅游市场,更大范围地叫响“林都伊春、天然氧吧”。要抓紧提升服务。要注重细节,完善配套,提升个性化、精细化服务水平。要加快WiFi建设、完善配套设施、抓好人才引进。

  要把各方力量凝聚到推动伊春全域旅游大发展快发展上来。各地、各部门要解放思想,把眼界真正放开,把工作责任真正担起来,发挥好主导作用,将推进旅游发展的所有工作抓紧抓细、落实落靠。同时,也希望各旅游企业,包括各旅行社、景区经营者都能够按照市委总体发展定位和路径指向,不断创新经营管理,依法依规地逐步发展壮大,更希望在座的企业家同乡们以及所有业内人士,能够与我们一道,参与投入到全域旅游、全景伊春的建设中来,汇聚形成推动伊春旅游发展的强大合力。让我们以这次旅游发展大会为新起点,树立新理念,紧盯新目标,采取新措施,力求新突破,携手创建全域旅游示范区,共同打造山水田园综合体,加快推动全市旅游业大发展、大提升,努力将“伊人之春”“全域旅游”的美好愿景变为现实。

  会上,与会人员观看了伊春市创建国家全域旅游示范区工作汇报片,欣赏了美轮美奂的“林都八景”,播放了全国各地祝贺我市首届旅游发展大会召开的视频;金山屯区、铁力局、养溪谷寒温带旅游度假区、桃山庄旅游有限公司作了会议发言;发布了最具代表性的“伊春市首批重点规划建设的特色旅游小镇、旅游山庄”、“伊春十大最美景区”、“林都最优物产”、“林都山珍八大碗”等系列旅游产品;嘉荫县向江苏高淳国际慢城递交了加入申请;市政府与东旭集团有限公司、汤旺河区与黑龙江金泰绿洲旅游管理有限公司、五营区与“北枫老同学部落”、升辉集团与哈尔滨记忆集团分别就涉旅的一些项目进行了签约。

  新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中国文化报、中国日报、中国国际广播电台、中央电视台、新华网、人民网、黑龙江广播电视台、中新社黑龙江分社、黑龙江日报、黑龙江经济报、生活报、香港文汇报、东北网、新浪网、搜狐、网易、今日头条、凤凰网、阿邦网、全球摄影网、中国摄影家协会、全景龙江、伊春各新闻单位等新闻媒体参加报道了大会。

编辑:左远红
推荐栏目