当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 城市资讯 > 资讯新闻 正文
《金山千古》“情”震撼上演
来源:伊春日报            作者:董永 孙鹤 赵文龙 曲宏梅
 
演出现场。记者 刘剑钊摄

  “嘹亮的号角吹响,催征的战鼓齐鸣。三只海东青自远处划过夜空,停留在图腾柱上俯视全场……大风起兮云飞扬,安得猛士兮守四方!”一幕幕精彩的瞬间,让人们仿佛穿越到千年以前的辽金战场,再现历史的雄风。

  这不是大银幕背后的一瞬而过,而是鲜活的千年历史回放。7月8日晚7时30分,大型实地实景历史剧《金山千古》“情”在金山屯区震撼上演。雄伟壮阔的征战气势,美轮美奂的舞蹈演绎、动人心弦的故事情节、神秘厚重的金祖文化,带给现场观众一场震撼心灵的视觉盛宴。

  韩库、王立奇、迟宝旭、王德惠、马仁祥等市领导与归乡的天南地北伊春人共同观看了首演。来自省内外1000多名游客和当地群众身临其境地感受到金山小镇文化旅游的独特魅力。

  《金山千古》“情”融汇金山小镇极具地域特色的金祖文化、萨满文化,以公元1114年至1125年间的金女真完颜氏与辽契丹耶律氏的战争历史为背景,按照“旅游+女真文化”的方式再现历史。全剧共三幕:海东青、金牌、八面舞,共45分钟。

  夜幕下,美丽的金博园萨满台前座无虚席,场面热闹非凡。剧中层出不穷的女真文化元素最吸人眼球,囊括了女真先人崇拜的图腾——海东青、金山小镇出土的金代金质令牌、八名女真少女翩翩起舞诉说着出土的文物八面乐舞浮雕石幢,女真将士可歌可泣的征战画面、女真妇女和女真部落难民在金象山下力农积谷以及祈求风调雨顺、得胜而归的大萨满、小萨满……这些极具地域色的女真文化、萨满情怀和金祖风情,让现场观众不时发出阵阵惊叹和掌声。

  来自北京的游客陈先生说,看《金山千古》“情”,让人沉浸在一种体验式旅游的感觉中:时而让人置身于青山绿水间,时而流连于金博园美景,时而看到女真勇士出征沙场……令人回味无穷。

  据了解,金山屯区委区政府在今年5月初就开始抽调全区企事业单位百余名有舞蹈表演基础的年轻人作为演员参加排练。从灯光、音响、萨满台、女真服饰、战胜帅字旗到旁白、配乐、舞蹈、动作等,都经过仔细推敲和导演的周密部署、精心安排。

  金山屯区区长刘劲松说,金祖文化是金山小镇的最具特色、最有代表性、最能彰显城市底蕴的一张名片。很多地方的文化元素如果不去提炼,是散落掉的。金山屯做的就是把这些散落在绿水青山间的文化碎片重新提炼并用文化创意的方式展现出来,让更多游客在了解伊春自然山水、纵情于山水的时候,能够领略到金山小镇厚重的历史文化魅力。基于此《金山千古》“情”应运而生。该项目采取“政府扶持、市场主导、企业投资、公司运营”的模式,由金山屯文旅集团打造运营。

  为了将这幕大戏打造成我市旅游文化的一个新亮点,九月传媒派出了导演团队,由2016年G20峰会演出的舞蹈编导作为舞蹈编创,由湖南卫视原音乐总监作为该剧的音乐制作,由国家级编剧和导演作为现场总导演,由中国好声音16强歌手录制了主题歌。该剧目前已创造了黑龙江两个唯一,一是唯一的一部45分钟原创无痕音乐作为全场贯穿的实景剧;二是唯一一个部以历史为背景的旅游+文化实景剧。

  《金山千古》“情”的成功上演,让金山小镇厚重的历史与今天的创新发展遥相呼应,在历史遗迹与现代旅游深度融合上有了质的飞跃,为旅游文化产业发展打开了一扇新的大门。

编辑:左远红
推荐栏目