当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 城市资讯 > 资讯头条 正文
提高共识 主动作为 坚决打赢国有林区改革攻坚战
来源:伊春日报          作者:郭盛起
 

  伊春日报讯(记者 郭盛起)7月12日下午,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长高环主持召开市委全面深化改革领导小组第九次会议。高环强调,要按照中央和省委深化改革领导小组会议的具体要求,提高共识,主动作为,坚决打赢国有林区改革攻坚战。

  韩库、王立奇、王瑞、于大海、迟宝旭、王德惠、杨国利以及市委改革领导小组成员出席会议。

  会议传达了中央和省委深改组会议精神,听取了《十八届三中全会以来全市全面深化改革情况汇报》,听取并讨论了《市委考察组关于吉林、内蒙古两省(区)重点国有林区改革情况的考察报告》和《关于全面推行河长制工作情况的汇报》;讨论并原则通过了《全市农村集体产权制度改革工作实施方案》。

  会议指出,全面深化改革已经进入攻坚期,按照中央和省委具体部署,要加快改革进度,强化改革落实。面对紧迫的改革形势,全市上下要积极行动起来,切实提高各级领导干部推进改革的责任意识和紧迫意识,激发广大干部群众的改革认同感和积极性,凝聚改革共识,形成改革合力,以只争朝夕的精神推进各项改革。

  会议强调,推进伊春国有林区改革是党中央和省委、省政府交给我们必须完成好的政治任务,也是伊春转型发展的重要战略机遇,是让老林区早日焕发青春活力的重要抓手,使命光荣,责任重大。我们要以中央6号文件和省委36号文件精神为指导,激发智慧谋改革,发挥“剃刀效应”抓关键,运用战略战术求主动、求实效,扎扎实实将各项改革任务推进好,完成好。

  会议要求,要把构建符合伊春实际的林区管理体制作为改革的重心,推进国有林区职能由提供木材产品为主向提供生态产品为主转变,整合市政府和林管局林业行政管理职能,尽快组建市级层面国有林管理机构,搭建好组织框架,制定好管理和运行模式,充分发挥好统筹管理伊春林区森林资源的职能。要把搞活经营主体作为“政企”分开的关键,淘汰“僵尸”企业、撤并没有职能的林业经营管理部门。要坚持走市场化道路,破除计划经济的管理思维和经营模式,构建完善的法人治理结构,优化高效的企业组织架构和管理机制。按照混合所有制要求,积极吸引战略投资者,提高规模效益,增强市场竞争力。要把剥离企业社会职能作为改革突出任务,按照先易后难的原则,能移交的社会职能先行剥离,循序渐进,稳步推开。要把谋划改革作为改革的前提基础,按照中央6号文件要求,尽快形成一个科学系统的改革实施方案,详细列出改革的时间表和任务书,明确重点,细化责任,积极争取省委省政府和国家林业局大力支持。要把维护好职工群众利益作为推进改革的出发点和落脚点,稳妥做好职工分流安置工作,切实提高林区职工群众对改革认同感、获得感。要坚持全、严、细、实,扎实做好清产核资,为推进改革打牢坚实基础。

  会议强调,要突出抓好国有林区改革,也要抓好经济体制改革、生态文明体制改革等其他重点领域改革。要切实加强对改革工作的组织领导,进一步明确任务,落实责任,强化督查督办,强化改革队伍建设,坚决打赢国有林区改革攻坚战。市委深改组各专项小组牵头单位、改革领导小组成员单位和部分区局党委主要负责同志列席会议。

编辑:左远红
相关新闻
推荐栏目