当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 城市资讯 > 资讯新闻 正文
把生态资源变成“摇钱树”
来源:伊春新闻网          作者:
 

  “伊春的绿色保住了,大森林保住了,当地职工在转型发展的探索中,找回了自我,重拾了信心。”中国日报社副总编辑康兵在对伊春采访的过程中,感触良多,从他对记者侃侃而谈之中,看出他对伊春停伐之后,在绿色化转型的道路上迈出的坚实步伐表示赞许和肯定。

  《中国日报》是中央直属4家报刊之一,是唯一有效进入国际主流社会、国外媒体转载率最高的中国报纸,也是中国了解世界、世界了解中国的重要窗口,它以杂志化深度分析作为报道基石,解读中国万象、点评世界风云,是对外宣传的主阵地,具有很强的影响力。“这次我们来对伊春的绿色发展做全面细致的报道,讲好伊春故事、发好伊春声音,树好伊春形象,让伊春的‘朋友圈’越来越大,对伊春来说是一个传播、宣传和推动。”康兵说,“作为依靠资源发展的城市,能否保住绿色,改善民生,以及若干年后的发展前景如何,是我们这次采访的主题。通过‘听’、‘看’、‘想’,我们知道了伊春市委、市政府在转型的道路上花费了很多心血,用‘绿色’谋篇,用‘生态’筑魂,引导和激励干部群众万众一心、攻坚克难、奋勇担当。林业工人保持了艰苦奋斗、勤劳勇敢的优良传统,不等不靠不气馁,在停伐的情况下,主动融入绿色化转型发展主战场,更好地面对工作和生活,向世人展现了林区人不屈不挠的优良品质。在这几天的采访中,接触到的基层群众对党中央很满意、对市委市政府很满意,对目前的工作生活也很满意。在百姓不断改善的工作生活状态来看,伊春的绿色化转型之路会越走越宽的。”

  第一次来伊春的康兵由衷地感慨:“伊春是难得的休闲度假的好地方,山清水秀空气好,‘城在山中,城在林中,城在水边,城在景中’,不愧为和谐优美的生态宜居城市。”

  作为资深媒体人,康兵对我市的转型发展提出殷切的希望。“习近平总书记说过,绿水青山就是金山银山。因此,伊春市的绿色化转型发展要扬生态之长,补产业之短,充分发掘‘生态财富’,着力打造‘大生态’长板,把良好的生态资源变成‘常青树’、‘摇钱树’,逐步探索出一条生态美、产业兴、百姓富的发展新路,使伊春市绿色化转型发展这篇‘大文章’越写越精彩。在发展的过程中,要注重保护和培育,只有这样才能让‘绿水青山’变成‘金山银山’,确保‘绿水青山’和‘金山银山’的有机融合和互进共赢,这样的发展之路才是健康的、可持续的。”

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目