当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 区县动态 正文
发挥优势多措并举 加快文化产业发展
来源:伊春新闻网          作者:
 

  伊春日报讯(记者崔蕊)8月4日,全市文化产业推进会在金山屯区召开,会议传达贯彻了省委关于文化产业发展的相关要求,把脉我市文化产业发展的不足和潜力,明确下一阶段文化产业发展的路径、方向和目标。市委常委、宣传部长迟宝旭出席会议并就如何推进我市文化产业发展提出具体要求。

会议现场。记者 王忠来摄

  迟宝旭指出,要适应趋势,正确认识当前制约我市文化产业发展的主要问题和发展趋势。我市文化产业的发展,总体上还处于起步、培育的初级阶段,体现在产业发展意识滞后,思想观念、认识程度不够;文化产业项目少、规模小;文化企业投融资渠道不畅,形成了资本注入的瓶颈;缺乏擅长管理和经营的复合型文化产业人才等问题。但同时,在文化产业发展上,我市还有多种有利条件。党委政府的高度重视,为文化产业发展提供了坚强保证;得天独厚的森林生态资源,为文化产业发展创造了有利条件;深厚的文化底蕴,为文化产业发展提供了不竭的源泉;旅游业的迅猛发展,为文化产业发展形成了有力支撑。只要能够抓住这些发展优势,在文化产业核心层和文化产业外围层及相关文化产业层上不断加大政策引导,就能够有效带动我市文化产业发展,把伊春建设成为地方特色浓厚、时代特征鲜明、充满和谐魅力的文化城市。

与会人员在参观金山屯区金祖风情园。记者 王忠来摄

  迟宝旭强调,要发挥优势,多措并举加快我市文化产业发展。强化项目带动,夯实加快推进文化产业发展的坚实基础;加快基地建设,集聚加快推进文化产业发展的各种要素;着力打造品牌,提升加快推进文化产业发展的整体水平;办好节庆会展,搭建加快推进文化产业发展的有效平台;深化体制改革,完善加快推进文化产业发展的市场体系;抓好政策扶持,创造加快推进文化产业发展的有利环境;加强组织领导,构建加快推进文化产业发展的良好格局。各部门、单位、企业要切实增强责任意识、机遇意识、市场意识和发展意识,坚持高起点规划、高标准设计、高站位统筹、高效率推进,以大手笔、大动作、大气魄推动我市文化产业实现大发展、快发展。

  会上,金山屯、乌马河等五个区(局)作了典型发言;铁力市、嘉荫县等五个县(市)区(局)进行了视频短片介绍。

  与会人员还参观了九峰山养心谷、金祖文化博物馆、崇石文化博物馆、根雕艺术馆和金秘洞,并观看了室外实景剧《金山千古》——“情”实况录像。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目