当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 城市资讯 > 资讯新闻 正文
大美湿地引客来
来源:伊春日报          作者:
 

  本报记者赵洪波刘广鑫 芳草萋萋,水映蓝天,百鸟翔集。入夏以来,乌伊岭区源头湾湿地景区引得游人纷至沓来,“游大美湿地”已成为该区夏季旅游的重头戏。

  火热的八月,记者来到乌伊岭源头湾景区,只见人来客往,游人如织。来自哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等地的近400名游客在景区内拍照留念,游览美景,兴致盎然,流连忘返。

  进入景区的大门,就可以看到路边两侧的草丛沼泽湿地,乘上游艇,畅游湿地,回归自然。可以远眺森林湿地的辽阔,近前感受灌丛湿地的茂密阴凉、草丛湿地的碧绿花香、浮毯湿地盎然的生机。

  记者乘坐的游艇在九曲四十八弯的湿地水道中缓缓行驶,迎着凉爽微风,不时有野生水鸟从水面掠过,让人深深陶醉于山水之间。

  源头湾景区是欧亚、东北亚水禽迁徙的重要通道栖息地,也是我国重要河流(黑龙江、松花江)的发源地和水源涵养地,更是伊春母亲河——汤旺河的源头。

  这里纬度较高,气候寒冷,四季分明。春季来临,各种野花竞相绽放,是观赏冰凌花、杜鹃花的最好时节;夏季到来,浮毯上的马兰花竞相开放,鲜艳欲滴,各种候鸟在碧空中翱翔,鱼儿在湖泊中穿梭、嬉戏,马鹿、狍子出没林间;秋风飘来,一串串诱人的野果挂满枝头,浓郁清香,鲜艳的色彩让人目不暇接,一幅层林尽染的五花山色;冬季来了,银装素裹,白雪皑皑,莽莽林海雪原又展现眼前……

  景区内林木繁茂、雨水丰沛、溪流纵横、沼泽遍布,其得天独厚的湿地自然资源,为各类野生动植物,特别是水禽及水生植物提供了优良的栖息环境。现如今的景区里不时有紫貂、原麝、水獭等名贵野兽出没;星罗棋布、水草丰美的漫滩沼泽中,秋沙鸭、黑白鹳、鸳鸯等珍禽或长空比翼、或水中游弋、或滩头嬉戏漫步;潺潺的林间溪水,清澈透明,是林蛙、柳根等两栖类和鱼类的乐园。

  景区东部是科研监测中心、游人服务中心;南部为溢流水坝、溢水桥、环保游艇码头、汤旺河源头石和林荫休闲广场;西部是大面积多种类型的湿地;北部水路上游48公里处是汤旺河源头。景区以水路观光为主,乘环保游艇穿梭48弯4600米水路,可游览我市北方之巅高纬度、多种类、复合型湿地自然生态系统的风光。据了解,景区内现有环保游艇14艘,可载游人150人,路陆休闲区可容纳游客500人。

  “最喜欢湿地游,近年来虽游览了很多的地方,但这里给我的印象最为独特。我有个湿地游微信群,发在群里的照片已引得大家‘蠢蠢欲动’了……”来自沈阳自驾游的罗先生兴致勃勃地说。 今年,乌伊岭区以首届伊春市旅游发展大会为契机,放大源头湾湿地景区的吸引力,高品位打造水上漫道、赏花观鸟、源头探秘、湿地温泉等一系列湿地旅游特色项目。依托旅游业发展带动,加快构建以“食、住、购、娱”为主的服务业发展,促进第三产业质量提升。到2021年,力争源头湾湿地景区晋升“AAAA”级景区,年接待游客10万人次,生态旅游业实现产值1亿元。今年景区自七月份开始,已接待省内外游客2000多人。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目