当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 城市资讯 > 资讯新闻 正文
敬老助老甘奉献弘扬美德献真情
来源:伊春日报          作者:
 

  本报记者白杨

  工作中,他对社区老年群众的关爱无微不至,奉献了全部精力;生活中,他对社区老年群众悉心照料,献出了真挚的情感。在社区工作者眼里,他是乐于助人、和蔼可亲的领导,在社区群众心中,他是老人们的知心朋友,他是红星区东升社区党总支书记、居委会主任张泽军。

  张泽军从事社区工作已经6个年头,工作时间虽然不太长,但整个辖区群众都记得他的好……

  细致摸底排查情况健全服务体系东升社区是一个人口密集,居住相对集中的社区,现有居民3879户、8921人,其中60岁以上的老人1303人。为了掌握社区老年人生活情况,张泽军刚任社区书记不久,就入户对社区老年人进行细致摸底调查,积极想办法、出实招,建立健全服务体系。开展一系列的老年援助活动。组织社区老党员建立社区老龄工作小组,经常性的组织大家研究分析老龄工作形势,张泽军和老党员们根据同龄人之间习惯进行调查,组织有特长、有热心的社区党员干部建立社区志愿者队伍,开展助老活动,帮扶特困老人解决生活上的实际困难。通过利用社区多功能活动室,建立高标准的“老年之家”,购置桌椅、电视、DVD、音响和表演服装、乐器等,为老年人开展老年活动提供服务,向老年人开放社区图书阅览室,有生活类、科技类、社会类、法制类、文学类等图书3000余册、10余种报纸,有效地丰富了老年人的精神文化生活。建立40平方米的多功能文体健身活动室,为老年文体队伍吹、拉、弹、唱、排练节目提供了活动场所。

  体现人间温情关心老年人生活张泽军时时刻刻惦记着社区的老人们,工作中着重在老年人的所需、所求上下功夫,对社区60岁以上的老年人建立家庭赡养信息档案和健康档案,经常到困难老人家中了解情况,帮助老人解决家中的实际困难。社区有5名无收入、处于最低生活保障线以下的老年人,了解情况后,他积极与有关部门协调,根据政策及时把他们纳入“低保”范围,使这几位老人基本生活得到了有效保障。

  每逢假日,他积极联系专家为老人们开展防治心脑血管疾病健康教育讲座,讲解心脑血管疾病防治知识,同时,和区中心医院联系,为辖区行动不便的老人进行上门体检,免费测血压、做心电、B超等,提供健康咨询。社区有一位空巢老人钟立华,73岁了,老伴去世多年,儿子长年在外地打工。逢年过节,张泽军都带领“两委”班子成员带些慰问品去上门看望,

  在空余时间还上门为老人打扫卫生。

  搭建活动平台展现老年人魅力风彩张泽军在工作中积极围绕“老有所学、老有所乐、老有所为”这个目标,以提高老人生活质量为出发点,组织开展丰富多彩的文化活动,使老人在健康快乐中欢度晚年。

  为了满足不同层次老年人的文化、健身需要,他组织社区成立老年大学,开办书法班、绘画班等,成立夕阳红合唱团、夕阳红艺术队、乒乓球队等,文艺骨干100余人。这些老年文体队伍成为社区精神文明建设的主力军,依托这些文体队伍,社区开展了“迎新春”联欢会、迎“七一”乒乓球赛、“夕阳无限美、霞光照满天”等一系列的文艺演出,每年还参加全区组织的大型广场文艺活动。活跃了社区的文化生活,弘扬了社会主义文明新风尚,也充分展现了老年人的风采。 几年来,他荣获2014年市“敬老明星”,2015年、2016年连续被红星区委评为优秀党务工作者等荣誉称号。多年来的社区工作经验,让张泽军融入到了这个大家庭中,他享受这份工作,更敬爱这些老人,自始至终都坚信一个理念:为社区群众服务,把真情留在社区每一个角落。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目