当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 城市资讯 > 资讯新闻 正文
“伊纯”酿出成熟自然蜜
来源:伊春日报          作者:
 

  本报记者张桃

  中国是世界养蜂第一大国,但要想喝到完全蜜蜂酿成的自然成熟蜜,却并不容易。

  因为成熟蜜产量不足普通蜂蜜的三分之一,市场认可度不大,致使生产自然成熟蜜的蜂农越来越少。

  怎么才能让消费者喝到真正蜜蜂自然蜂酿的天然纯蜜呢?

  张东亮,一个出生在养蜂世家、20岁出头的小伙子用10年时间,专注于伊春林区自然成熟蜜的生产研究,并形成公司+合作社+蜂户的产业链发展模式,为我市蜂产品发展探索出一条可持续发展、前景乐观之路。2008年伊纯蜂业在乌马河局伊敏林场成立,他们生产的伊纯及爱上蜜品牌蜂产品已远销四川省、山东省、湖南省等多个省市,年产量100余吨。

  何谓成熟蜜?张东亮介绍说,成熟蜜是指蜜蜂采花蜜后,静坐酿造、脱水,使其含水量降至20%以下,葡萄糖和果糖总的含量达70%以上。自然成熟的蜂蜜,需要在蜂巢中酿造7天以上,才具有真正意义上蜂蜜应具有的营养成分。经过加工的蜜、水蜜,其并不完全具备天然成熟蜜应有的营养价值。

  接着,张东亮向记者讲起他致力于自然成熟蜜的经历。2005年毕业后,他跟父亲养蜂。他发现,蜂农们每年采收的高品质蜂蜜在市场上根本卖不上好价,优质成熟好蜜被收购商压低价格与普通水蜜价格相差无几,厂商不是什么大品牌,只求低价进,低价出,不管质量怎么样。他意识到一定要把产品创出品牌。做品牌,首要是质量信誉,他把自己工作时的照片注册为商标,并坚信只有坚持做优质产品,品牌才能打出去。2008年,为了产品更加正规,他筹集10多万元,成立市伊纯蜂业有限公司。成立公司后,他带着爱上蜜品牌的好蜂蜜去省外各大城市参加展会,宣传、推销产品,买过他们产品的都叫好。2012年,在市农委的帮助下,他们的蜂蜜申请成为绿色食品,公司也搬迁至翠峦工业园区产品的销路不断扩大,知名度和认可度不断增加,当年在中国(伊春)国际森林产品博览会上获金奖等荣誉称号、2015年获得首届黑龙江消费者喜爱的十佳蜂蜜品牌。伴随产品销售遍及全国多个省、市、地区,需要蜂蜜原料也大大增加,这时,他借助其他省市经验,成立了蜂农生产合作社,这样既解决蜂源问题,又为当地不少养蜂户解决蜂蜜销路问题。

  为了提高养蜂户技术水平和观念更加成熟,2012年和2014年,他两次邀请亚洲优秀蜂农、黑龙江养蜂大王杨多福为伊春蜂农举办标准化养蜂法培训,培训蜂农200多人,蜂农养蜂技术不断提高,产品质量和数量也不断增大,为伊春林业工人就业提供新的选择,蜂农也越来越拥护支持他,因为了解蜂农,更愿意支持他们,大家也愿意将蜂蜜卖给他们公司。

  谈及伊纯·爱上蜜的品质,张东亮介绍说:“爱上蜜的蜜源都是小兴安岭深山区蜂场,在那里,蜂农像盼神一样盼花期,到了花期,凌晨3时许,太阳刚出来就开始摇蜜,为了生产自然成熟蜜。蜂农要在蜜蜂采回当日新蜜前把酿好的成熟蜜取出来。小兴安岭深山,蜂场周围20平方公里无人居住,蜜蜂可飞行范围内只有野生蜜源植物,为了生产天然成熟蜜,他们选择定地养殖,每年采蜜期只有不到两个月时间,小兴安岭主要蜜源为椴树蜜源,椴树花期也仅有20几天。”

  张东亮对他的蜂产品事业充满信心,在谈到他以后的发展规划时,他说,他把建设“市绿色成熟蜜生产基地”作为重点工作推进,他相信在政府的支持鼓励及协会成员的不断努力下,未来的5-10年伊春蜂蜜品牌,将以优质绿色的产品特点走的更远。他个人,还计划支持翠峦区的旅游事业发展,计划自筹资金投资建一个集旅游、观光、寓教于乐为一体的小兴安岭蜜蜂谷,科普博物馆“蜜蜂王国”,在“王国”,参观者可以了解蜜蜂的出生、生长、采蜜、酿蜜等工作的全过程,游客在增长知识的同时,还可以旅游、观光、了解伊春独具魅力的原始森林及森林风光等。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目