当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 区县动态 正文
让文化之根植入群众沃土
来源:伊春日报          作者:
 

  范皓月本报记者杨秀梅

  每当夜幕降临、华灯初上,在带岭区文化广场,第十届“永翠河之恋”系列文化活动便连台上演,让百姓充分享受到了一场场文化盛宴。

  今年第十届“永翠河之恋”系列文化活动以推进“两学一做”制度化常态化,干部队伍作风整顿践行“五个好作风”为主题,开展一系列积极向上的群众文化活动。首场在“学党史、感党恩、跟党走”庆祝建党96周年专场演出中拉开了序幕,陆续有教育系统师生艺术节专场、幼儿园专场、“夕阳风采”永翠和声艺术团专场、“文明共建双拥花开”庆八一专场等十余场文艺演出。涌现出一批原创文艺作品,京东大鼓《习主席关怀咱山里人》、表演唱《逛新城—喜看带岭新面貌》、合唱《绿水青山就是金山银山》、表演唱《林业工人钢铁手》等都充分展示了带岭区文明城镇的建设成果、美化绿化的喜人成就和资源保护的殷殷果实以及取得的可喜变化。

  该区依托文艺骨干人才开展了本土特色的文化活动,创作了一大批思想性强、艺术水平高、有感召力的优秀作品。原创歌曲“永翠河之恋”、“带岭赞歌”、“大箐山之恋”等脍炙人口,音乐快板剧《人民公仆张子良》深入人心,京东大鼓“道德感动遍兴安”震撼感人,并应邀参加了“全省首届农民艺术节”表演,深受欢迎。他们还开展全民健身操展演、排球赛、登山比赛和环城跑等活动,营造了全民健身,健康向上的生活氛围。“永翠和声”艺术团、阳光艺术团争奇斗艳活跃在老年文化艺术舞台。全区有腰鼓、太极拳、乒乓球、自行车等15支群众健身队伍,参与人数近5000人。林海健身队还获得了伊春市第六个全民健身日健身操展演最佳表演奖。

  带岭区充分发挥爱国主义教育基地、群众活动室、图书馆等文化阵地的作用,大力倡导全民健身和全民阅读活动。图书馆成为群众汲取精神食粮的加油站。建立健全了职工书屋、农家书屋和社区书室。通过举办全民阅读、书画摄影展、诗词楹联讲座等系列活动,让群众共享文化发展成果。为弘扬带岭精神,区委宣传部还编辑整理出版了《带岭抗联故事》、《党史人物》、《创业人物》、《带岭之歌》等书籍和宣传册2000余册。这个区还充分挖掘革命老区红色旅游资源优势,在西山头战斗遗址处建造“带岭抗联英烈纪念园”,今年投资200万元改建了“张子良纪念馆”,典型的爱国主义教育基地成为核心价值观的鲜活教材。带岭区依托影视文化和独特的自然风光“影视名城”已悄然打响,实现了文化 和旅游的有机融合。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目