当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 区县动态 正文
化腐朽为神奇
来源:伊春日报          作者:
 

  王秀艳本报记者贾春华 提起谷维兰的易拉罐工艺美术画,在南岔区几乎无人不晓。自1976年至今,谷维兰数次荣获国内外各项美术大赛的金奖、一等奖、二等奖;她的美术作品,被国家级文化艺术图册《璀璨神州》收录。

  是什么动力让谷维兰一次次获得殊荣呢?带着疑问,记者采访了谷维兰。走进谷维兰的家中,首先映入眼帘的是《中华腾飞》、《庆佳节》、《连年有余》、《富贵花开》等一幅幅易拉罐工艺美术画。

  见我们饶有兴趣欣赏她的作品,谷维兰拿出两本厚厚的影集。原来,谷维兰的剪纸作品、布贴作品、易拉罐工艺美术作品等制作成功后,她把每个作品拍成照片,制作成一本本影集,好多作品被她送到全国各地参赛,或送到各大博物馆收藏,我们只能欣赏照片。我们爱不释手地翻看着一幅幅美轮美奂的作品,听着谷维兰的讲解,渐渐的我们走进了她的内心世界。

  谷维兰曾是南岔水解二校的一名美术教师,有35年教龄的她,培育了近百名优秀学生,很多学生荣获省、市美术大奖。退休后的谷维兰没有选择安逸的生活,她要把她的美术事业继续发展下去。2007年,一个偶然的机会,谷维兰在电视上看到如何用易拉罐制作手工艺品的节目,她萌生了用易拉罐做工艺美术画的想法。于是,她求人做了专用的铁笔,开始尝试用易拉罐做工艺品。她告诉我们,易拉罐手工制作是个细活儿,程序非常繁琐,创作起来很不容易,首先,要在白纸上绘画草稿,然后,复印在易拉罐上,再用铁笔整体画一遍,用筷子反复压磨出立体感,经过剪裁,最后粘贴、裱框等多个步骤。

  谷维兰第一次做易拉罐工艺画时,由于没有经验,剪裁时,尽管她十分小心,她的手还是被易拉罐划伤了,为了避免受伤,她戴手套制作,可是,戴手套不够灵活,她只好小心谨慎地光着手制作。为了创作,她常常是旧伤未愈,又添新伤。

  创作的过程是艰辛的,创作的成功是快乐的,谷维兰深深地爱上了易拉罐工艺画的创作。第一个易拉罐手工艺品《金鸡报晓》制作成功后,又先后制作了《富贵花开》、《百年好合》、《年年有余》等,这一幅幅变废为宝、脍炙人口的好作品,让人叹为观止。

  中华民族素有龙的传人之说,2014年,谷维兰用易拉罐制作了《中华腾飞》,0.85米长、0.75米宽的画中,一条银光闪闪的巨龙腾空而起,预示着祖国飞黄腾达,龙上坐着一个双手托着和平鸽的小女孩,代表着人们祈盼和平,画面还有六个不同民族的儿童,代表各民族大团结。《中华腾飞》以创作者独特的视角,使观者得到视觉与心灵的双重震撼,2017年5月,在南岔妇联、文联举办的美术展上,该作品一鸣惊人。谷维兰的手工艺品,既融汇了中华民族的传统文化,又充满了时尚感,41年来,她默默地耕耘着,对南岔文化艺术产生了积极的影响,越来越多的人开始关注她的作品。为此,她多次走上南岔银屏、伊春银屏和新闻夜航。

  谷维兰成功的背后是无尽的心酸和汗水,那一本本沉甸甸的证书和熠熠发光的奖牌,记载着她对事业的执着追求和辛苦付出,更折射出她对家乡的热爱、对美好生活的憧憬、对国富民强的祈盼。 谈及今后的打算,谷维兰说:我正着手做《四大美女》,貂蝉已经完工,下一步,打算做《仙女》、《竹、梅、兰》……”记者注视着眼前这位信心满满的老人,敬佩之情油然而生。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目