当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 城市资讯 > 资讯新闻 正文
把《林区三唱》印刻在大山
来源:伊春日报            作者: 马雁凌
 

  市政协委员、市书法家协会副主席、市工艺美术协会副会长、市金艺达木屋设计制造有限公司董事长刘景林对大森林文化情有独钟,以文化的形式,回报家乡,回报社会,一直是刘景林的夙愿,这也促成了郭小川林区纪念馆在新青区的诞生。1962年12月,正值小兴安岭木材生产的黄金季节,当代杰出诗人郭小川来到我市新青林业局采风并创作出影响巨大的《林区三唱》。刘景林热爱文学,尤其热爱诗歌,郭小川的许多诗歌他都能背诵。那些诗歌令他激动不已。他不止一次想:郭小川的诗歌影响了几代人,怎样才能把郭小川的诗歌以及他的精神传承下去,让更多的人们了解诗人郭小川与伊春林区的深厚情感呢?于是,他渐渐地萌发了一个憧憬:创建郭小川林区纪念馆。2015年,刘景林去北京办事,一个偶然的机会,他得知了郭小川的大女儿郭岭梅的电话。办事之余,他通过朋友引荐,去郭岭梅家登门拜访。刘景林向郭小川的夫人、向郭小川的三位子女表达了自己对诗人郭小川的敬意,进一步了解了生活中的郭小川。但是,他并未将自己想在郭小川采风地建郭小川林区纪念馆的想法合盘端出。他想默默地做这件事。

  从北京回来后,刘景林紧锣密鼓地筹备起来,投资一百多万元建起了风格独特的郭小川林区纪念场馆,这一举措,得到了新青区委区政府的支持和关注。多少次,刘景林在书店里一册一册地翻阅郭小川的作品。多少次,他在旧书摊前流连忘返,寻找郭小川的各种版本的诗集乃至关于郭小川诗歌的评论集。多少次,刘景林拜访那些熟悉林区的人们,拜访当年与郭小川有过接触或者有过间接接触的林业工人,了解诗人当年在林区采风时的点点滴滴,了解诗人当年来林区时的装束以及到木材生产一线采风时的衣着。刘景林还专程去外地,在旧货市场寻找那些已经从人们视野中消失的老物件。于是,一件件老物件塞满了行囊、塞满了汽车后备箱。2016年9月,郭小川林区纪念馆落成。步入郭小川林区纪念馆,只见馆内整洁明亮,精致的展橱内,整整齐齐地摆放着诗人郭小川各种版本的诗集、文集,还有评论家关于郭小川的评论集。展橱里还端端正正地摆放着郭小川各个时期的大幅照片和其他展品,郭小川在林区采风时穿过的工作服、绑腿、戴过的帽子等,也都陈列在展橱里。这些纪念品和展品充分表达了人们对郭小川的敬意与怀念。现在,郭小川林区纪念馆馆藏书刊百余册,六十年代老物件200多件。纪念馆的展品中最令人瞩目的是墙壁上挂着的一幅木雕书法作品,细看,雕刻的是郭小川的《祝酒歌——林区三唱之一》。那幅书法雕刻作品长6米,宽2.5米;字迹清晰,入木三分。刘景林以这种形式,向郭小川致敬。今年,是新青林区开发建设60周年,恰逢郭小川在伊春林区采风55周年,新青区委区政府向郭小川女儿郭岭梅、郭晓惠两位女士发出邀请,邀请她们前来参加纪念新青林区开发建设60周年大会。会后,郭岭梅、郭晓惠应邀来到郭小川林区纪念馆参观。郭岭梅、郭晓惠望着纪念馆的牌匾直呼:“太意外了!”当她们步入馆内,仔细观看了那些展品之后,更是赞不绝口。

  刘景林建立郭小川林区纪念馆之举得到了郭小川家人的称赞,她们还向郭小川林区纪念馆赠送了郭小川诗集。 自郭小川林区纪念馆落成之后,人们怀着对一代杰出诗人郭小川的崇敬之情,纷至沓来。到目前为止,已有数万人前来参观学习。谈起郭小川林区纪念馆,刘景林充满信心地说:“我还要继续做下去,不断增加展品,不断丰富展示内容;为宣传伊春地域文化,为宣传伊春旅游文化,为宣传郭小川讴歌伊春林区、讴歌林业工人的精神,奉献自己的一份力量。”

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目