当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 区县动态 正文
党建领航促转型
来源:伊春日报            作者:
 

  本报记者贾春华宋勐

  “全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”这是习近平同志在党的十九大报告中对全党提出的要求。

  今年以来,南岔区新一届区委班子以党建引领发展,以实干彰显担当,全体党员干部在“中国长寿之乡”“伊春北药小镇”建设中提振干事创业的精气神,在改革创新中砥砺奋进,不断加快推进绿色富裕幸福文明新南岔建设步伐,为让老林区焕发青春活力提供了坚强保障和强大动力。

  夯实战斗堡垒,全力加强基层组织建设,把党的政治优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,努力开创党建工作新局面。

  南岔区成立了由区委书记任组长的党建工作领导小组,每季度召开一次专题会议,对党建工作进行安排部署,建立了党建工作联系点制度,全区27名处级党员领导干部分别联系3个乡镇、14个林场所、27个农村、15个社区,包点推进11个项目、17个产业点,处级党员干部定期到联系点指导工作、解决实际困难,推进组织生活常态化、党建工作规范化,切实把联系点打造成示范点。在岩石所、新建社区、格润药业等党组织召开了党建工作观摩会,以点带面,有效推动了全区各级党组织建设的提档升级。

  南岔区围绕全区经济社会发展需要,结合干部队伍作风整顿,实施了干部队伍素质提升活动,以坚定理想信念、增强履职本领、提高发展能力为目标。举办了科级干部全员培训班、入党积极分子培训班、“两新”组织党建指导员培训班、农村干部培训班、党员示范培训班等主体班次,累计培训党员干部813人次;实行了干部全员季度考试制度,现已组织2次,1534名干部参加了考试;加大了干部挂职锻炼力度,共选派113名干部到项目建设、脱贫攻坚、信访稳定、干部作风整顿等工作一线接受锻炼,坚持“能者上、平者让、庸者下”的用人导向,从中提拔重用了11名政治坚定、群众口碑好、工作务实、能力过硬的干部。

  南岔区针对党组织和党员实际,紧扣绿色化转型发展主题,分类设计活动载体。林场所、农村党组织,围绕林场所实体化建设、农村壮大集体经济为重点,结合林场所和农村相邻的实际,开展了“抓联建、强党建、促发展、惠民生”活动,以“组织联建、支部联学、制度联抓、活动联办、产业联推”五联为措施,成立了12个“联建”党组织,林场所书记担任“联建”党组织书记,每月开展一次活动,研究党建、防火防汛、环境卫生、产业项目联推等工作,形成发展合力,实现双赢发展。在防火防汛期间,场村联合组建应急队伍,对关键地点进行群防,消除死角死面,有效保障了“两防”工作顺利进行。在产业联推上,林场所和农村已确立了14个共同发展的产业项目。岩石经营所与双合村共同开发了“农家乐”生态旅游项目,月营业额达3万余元。

  按照“全党抓经济、全员抓招商、全力上项目、全面建小康”的要求,以“做大一产抓特色、做优二产抓提升、做活三产抓拓展”为重点,全力做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”和培育壮大“新字号”三篇大文章,加快推进绿色化转型发展。

  南岔区扎实推进农业供给侧结构性改革,利用资源优势,向深度开发延伸产业链要发展。在大豆、玉米、森林猪、森林鸡、北药、黑木耳等原字号产品的深加工上实现新突破,延长产业链条,拓宽增值渠道。按照减玉米增大豆上新品的思路,加大了种植结构调整的力度。今年,玉米减少19069亩,大豆增加32611亩,种植杂豆1665亩、薯类696亩、蔬菜400亩、油料作物377亩、甜叶菊10442亩、水稻2200亩、沙棘1076.14亩、榛子1286.59亩,全区北药种植面积已达20212亩。特色养殖业发展步伐加快,养殖森林鸡6500只、森林猪700头、狐貉4700只。引进了宝宇集团牧业有限公司,投资1.5亿元10万头森林猪项目,正在进行猪舍、输电线路及道路建设工作。

  培育新动能,向新产业新业态要发展,开工建设一大批新项目,增添了区域经济发展活力。 南岔林宝生物科技有限公司甜叶菊提取项目总投资1.6亿元,车间主体工程已建设完成,正在进行内部装修、预计12月末试生产,正式投产后年可提取甜菊糖苷2400吨,可实现年产值5.2亿元;绿野加工项目一期投资6600万元,建设2条速冻蔬菜生产线,可实现年产值8000万元,项目已投入生产;庆丰水电站复建项目总投资2.2亿元,总装机容量为14320千瓦,已完成工程总量的60%,明年8月份并网发电,年可发电4671万度;小型配筋承重砌块项目总投资5300万元建设,(下转第四版)

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目