当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 区县动态 正文
德州毛驴落户嘉荫
来源:伊春日报            作者:
 

  本报讯(记者王晓微)俗话说,天上龙肉,地上驴肉。驴肉在百姓餐桌的地位,可见一斑。过去,我市市场上的驴肉都靠外进,如今嘉荫县向阳乡有了自己的养驴场,让林城人在家门口就可以吃上美味的驴肉。

  在向阳乡胜驰畜牧养殖公司,39头憨态可掬的毛驴正在圈内悠闲地吃着草料,并时不时俏皮地甩动几下小尾巴。据该公司负责人郭香岭介绍:“以前,向阳乡大多数村屯都以大田种植为主,即使有搞养殖的,也是小打小闹的散户居多。近年来我们在乡党委和政府的引领下,开始尝试发展规模化养殖,建立了畜牧养殖小区,这批毛驴就是今年6月份乡里领导牵头,带着我们公司的养殖户出外考察确定的项目。之所以选择山东德州毛驴,是因为这种毛驴体格高大、结构匀称、肉质鲜美,而且饲养技术相对简单,只要保证饮水清洁,圈舍内没有隔夜粪便,保持驴的皮肤清洁就好。最主要的是,养驴成本低、风险小、出栏快,一头驴每个月的饲草料成本只需100元左右。”

  郭香岭信心满满地说:“就我们这毛驴,一点遭损的地方没有。你看,皮可卖到中药市场,而且足不出户,人家就上门来收,根本不愁卖,余下的驴肉又可以卖上一笔钱。按现在的市场行情来看,到年底出栏的时候,每头驴的利润基本在2000元左右。” 近年来,向阳乡以保护生态、兴农富民为目标,积极打造“集约型畜牧业”生产经营模式,在育新村规划建设了占地面积3万平方米,集毛驴养殖、绒山羊养殖、肉牛养殖、肉猪养殖等多位一体的“畜牧养殖小区”,采取集中养殖、收益分红、给予农户一定鼓励资金的方式,引导周边村屯的农户将自家的禽畜送到小区集中管理,走规模化、集约化养殖道路。截至目前,该小区已吸纳毛驴养殖户3户,绒山羊养殖户1户,肉牛养殖区正在紧锣密鼓建设中,入冬前即可将养牛户在山上饲养的肉牛迁至养殖小区。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目