当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 区县动态 正文
唤醒北沉香铺就致富路
来源:伊春日报            作者:
 

  本报记者刘斌王云竹

  “生态就是资源、生态就是生产力,产业发展要注重多元化,不能单打一……习近平总书记的特指要求和殷殷重托,激励乌马河人另辟蹊径、勇闯新路,这个区挖掘大山中的宝藏,向北沉香要效益,为林区人增收致富趟出一条金光大道。

  随着林区绿色化转型发展的进程,健康时尚的生活理念深入人心,人们开始认识到北沉香蕴藏的巨大商机,北沉香被请出深山,已被加工成旅游纪念品、艺术品。乌马河人早早地看到了北沉香的巨大发展潜力,他们也坚信北沉香文化一定会焕发出蓬勃的生机。

  针对林区全面停止木材商业性采伐的实际,这个区及早下手,大胆尝试,鼓励11个林场(所)职工群众利用老旧伐区,到山上挖取北沉香原料,几年时间,各林场挖掘、收购原料2万余件,在全市率先大规模发展起“北沉香经济”。这些宝贝疙瘩被初步分类、入库,为山里人借此实现高收益打下了坚实基础。

  这个区还组成了“赴福建木工雕刻销售考察团”,11个林场的党政负责人当起了学徒,到福建木工雕刻加工厂、木制工艺品销售市场取经“偷艺”洽谈,学习生产、管理及销售经验。他们还带回了几位成熟的福建木工雕刻师傅,他们称之为“引智”。如今,七八位南方工匠常驻美江公司、光明松道等企业,其产品在南北融合创新中、提升了品位、价值。

  南方技师娴熟的透雕、浮雕技法,让本地师傅如获至宝。他们所雕刻的北沉香作品布局繁而有致、细致流畅、神采飞扬,观赏性、收藏性俱佳。所雕飞禽鸟兽、人物等呼之欲出,北沉香彰显出浓郁的民族特色和天然淳朴的大森林文化风采。

  “要想走俏市场,卖个好价钱,你的产品就要精致,而请南方师傅恰恰能助力我们北沉香制作技艺的提高,尽管我们每天要付给南方师傅800至1000元的高价学费,但我们觉得值,这样才能推动林场北沉香的发展。”美江公司负责人说。

  在学中干、在干中学,各林场的食堂、部分办公室被腾出来,变成了生产车间。他们还同步提高制作水平,也为了节约学费、人力等,林场之间自由组合,组成了3个中心制作点。林场平摊学费、电费、运输费等,场所党政负责人也带着本地雕刻技师配合雕刻,在提升北沉香价值的同时,本地雕刻技师也逐渐掌握了南方雕刻技师的技艺。

  在发展北沉香产业之初,这个区就力避“竭泽而渔”、“粗制滥造”,而是让北沉香在传承融合提高中绽放异彩,荟萃南北雕刻精华,生产出颇具文化底蕴、品相佳且售价高的产品,成功在全国沉香市场抢占一席之地,区内企业美江公司生产的北沉香产品还出口到美国、俄罗斯等国家,让曾经默默无闻的“木头疙瘩”扬名域外。

  大山中,林场内,伐木声已绝,但场(所)内斧凿、镂刻、打磨之声嗡嗡入耳,本地雕刻技师和南方雕刻高手同场竞技,精心制作北沉香。千凿万刻,一件荟萃南北雕工的北沉香孤品悄然成型,品相好的几万元轻而易举,玲珑小件也能卖千儿来块钱平平常常。乌马河区充分利用本土资源,大力弘扬沉香文化,提高制作技艺,强化品牌和销售力度,让北沉香产业成为绿色化转型发展的朝阳产业。

  这个区在全面保护生态的前提下,专注红松主题文化研究,探索将南方木雕、玉雕技法和小兴安岭北沉香作最完美的嫁接,融合南方木制品的精湛制作工艺,把本土北沉香的真正价值通过精湛的工艺雕琢出来。为尽快占领市场,他们依托施业区内丰富的北沉香资源,集中整合了13家规模大、技术力量雄厚的林场、木制品生产龙头企业,组成了乌马河红松沉香木艺联盟,打造出集创意研发、生产、销售为一体的新兴产业链,开创出一条新兴的文化产业发展模式。

  他们还不断扩大品牌影响力和市场份额,创立了2个红松沉香木艺联盟网络支持平台,通过互联网平台销售,让更多的北沉香产品打入市场。同时,他们还在哈尔滨道外区大新街400号,设立了联盟经销处,销售北沉香精品。区内销售如火如荼,51个销售点抱团闯市场。

  工作人员依托升辉广场经销处、各景区景点和展会,帮助职工销售产品,加速资金回流,助力产品销售。这个区还着力实现北沉香产业的品牌效应,全力打造北沉香产业基地。继美江森林艺术创意展示中心投入运营之后,第二展厅——北沉香展厅又对外开展。展厅荟萃精品,北沉香、原生态木艺家具等展区各具特色。自驾游车队、游客、客商到此络绎不绝,产品销售火爆,北沉香文化在来宾心中深深扎根。

  育苗、西岭中心林场等都建起了北沉香展示、销售厅,南北雕刻技师同堂竞技、互鉴,各林场党政负责人带着北沉香到外地闯市场。镇内,木艺小镇悄然崛起,目前,已吸引了全市51家木艺生产销售企业入驻木艺小镇,14家木艺生产销售企业入驻木艺小镇规划区,衍生就业岗位预计2000余个,汇聚从事木艺研发、创作的技术人员近千人……这些都是乌马河区大力发扬“乌马河精神”,树立市场意识,在市场环境下闯新路、竞争中求发展,化腐朽为神奇,持续推动绿色化转型发展的生动实践。

  如今,北沉香奇葩已在乌马河畔傲然绽放,北沉香产品正成为创造价值、扩大就业、刺激消费及增加税源的新经济增长点。在企业经营中,他们增加了市场意识和竞争意识。截至目前,木制工艺品销售2800余件,销售额达400余万元,更多的人吃上了手艺饭。 曾经舞斧弄锯的林区职工也在潜心践行“工匠精神”,向世人奉上北沉香精品。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目