您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
爱岗敬业三十载甘洒爱心献教育
2018-01-23 10:09:24 来源:伊春日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  肖民弼本报记者顾泽怡

  她,用情感去感染学生,把掌声带进课堂,把微笑带进课堂,把激励带进课堂。今年54岁的她,工作三十多年来,虽历尽艰辛,但一路走来,她采撷了累累硕果。她就是铁力市王杨乡中心校教师张淑梅。

  几十年来张淑梅一心想着党的教育事业,忠于党的教育事业,对工作任劳任怨,认真负责。教学成绩的取得,离不开强有力的班级管理。对待学生,她倾注了满腔的心血。把“后进生”当成“后劲生”,用发展的眼光看待孩子们。坚持“只激励,不指责;只帮助,不埋怨”的原则,努力以宽容之心对待学生的错误。因此,在每一次的教育中、评价中,张淑梅都特别小心,当孩子们有点滴进步时,她就创设真实动人的情境,抓住瞬间,递个眼神,打个手势,送个赞许,通过自己的言行将对学生的赞赏、信任及期待等信息传递给学生,学生便在不知不觉中接受这种暗示,对自己的能力充满信心,做出努力,体验成功的喜悦。每次学生在课堂上有好的发言、好的见解,她都能热情称赞。对于答错的同学,她从不漠然置之,而总是想方设法减轻学生因发言不好而带来的心理压力,不使学生感到难堪,要使学生继续保持轻松愉快的心境。对待优等生,张淑梅也没有因为他们的“优秀”而放弃关注“教育上的盲点”,及时发现,及时解决,帮助学生纠正不良的心理倾向和错误行为。自始至终都牢牢把握这样一条原则——把爱洒向每一名学生。

  张淑梅对学生倾注了无尽的爱。王杨中心校的师生至今还清楚地记得,2010年春,张淑梅上楼时不慎将左脚无名指踢骨折了,医院要求她“打连子”,可她考虑这样就得一段时间卧床,坚持只吃药治病。当时正值寒冷季节,她每天穿上一双大大的拖鞋,乘坐公交车上、下班,有时稍有不慎,碰上伤脚,疼得汗珠不住的流淌。但她心系工作,心系学生,全校师生无不为之感动。学生在路上遇见老师,总是争抢着上前搀扶。

  尊重学生,用“心”育人。哪个学生家庭有困难,张淑梅总会热心帮助,深夜照顾生病的留守生,帮助家庭困难的孩子申请补助,多年来的默默付出,赢得了广大师生和家长的信任和好评。班级里有个学生叫周泽明,平时不太爱学习,人虽然非常聪明,但却是各科教师头疼的“后进生”。“不是作业没完成,就是听写词语单词不会,语言积累材料不会背诵,成了班级的尾巴。”经常有老师和张淑梅抱怨。张淑梅用尽了一切方法都没奏效,她只是微笑着对大家说;“这样的孩子,没有其它办法,只能慢慢来吧,教育需要等待,爱需要放慢脚步啊”!可是下一个学期开学,张淑梅突然惊奇地发现,原来作业拖拉的周泽明,现在能按时完成作业了,字写得一丝不苟,各科教师都在课前课后夸他,问他进步的原因。他说,“没什么,只感觉这几年班主任张老师对我像妈妈一样,她不仅在学习上关心我,在生活中更是体贴入微的照顾我,我要对得起她,我一定要好好学习,一定要成才”。是啊,学生在我们教师的等待中得到勇气和力量。“做一名合格的人民教师,不仅业务要过得硬,还要师德高尚”。这是张淑梅常对同事们说的一句话。 这位在教育战线上奋斗了三十多年的班主任,以其扎实的工作作风和出色的工作业绩,得到社会各界人士的一致好评,她以德育人的教育理念时刻伴随着孩子们的成长。17次获得市级优秀教师,8次被评为市级优秀少先队辅导员、市级优秀班主任和黑龙江省区域人才教师等荣誉。三十年如一日,张淑梅走过的是一条执着追求、辛勤耕耘之路。

相关新闻
频道推荐