您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
伊春市五营区“四个注重”抓好意识形态工作
2018-03-29 10:58:00 来源:东北网  作者:牛衍明 马悦
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月29日讯(牛衍明 记者马悦)五营区委高度重视和改进意识形态工作,通过“四抓”认真贯彻落实党管意识形态工作责任制,积极探索新时期加意识形态工作的新方法和新路径。

 
五营区委常委会会议现场。

  一是注重抓主体责任,明确责任分工。认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要批示精神和习近平总书记在党的新闻舆论座谈会上的讲话精神,以及中共中央办公厅关于印发《区委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的通知,制定实施细则,认真落实“书记抓”和“抓书记”工作责任制,明确区委领导班子对意识形态工作负主体责任,区委书记是第一责任人,区委副书记是直接责任人,协助区委书记抓好统筹协调指导工作,宣传部长主抓意识形态工作,区委其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,主抓分管战线的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。将意识形态工作纳入本办年度工作要点,纳入区委常委会议重要议事日程,纳入党建工作责任制。认真贯彻落实中央、省委和市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,坚决维护中央、省委和市委权威,在思想上政治上行动上同中央、省委和市委保持高度一致。

 
五营区委书记吴凤祯在红松大讲堂授课。

        二是注重抓队伍建设,突出教育管理。充分利用“红松大讲堂”举办报告会、理论骨干培训班、专题座谈会、研讨会、宣讲小分队下基层等形式,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,并邀请国家、省、市学者和企业界人士来我区授课。区委中心组成员首次全程参加贯穿全年的“红松大讲堂”,区委书记带头上讲台,各常委结合分工进行授课,全区处级领导人人都上讲台进行授课。完善了中心组理论学习制度,中心组全年集中学习10次以上。今年3月份召开了区委理论中心(扩大)专题报告会邀请市委党校教育长李令成做意识形态专题报告。通过组织培训、学习交流、模拟训练等方式,加强对党员干部应对各种舆情的能力培养。

 
伊春市委党校教师讲课。

  三是注重抓主流思想,强化阵地管理。加强对工作简报、门户网站、微信公众号“五营发布”、“五营微生活”、“红松小镇五营微博”等载体的管理,真正发挥正面渠道作用。充分利用“五营发布”微信公众号、和区政府党务政务网站加大了社会主义核心价值观、文明公民、党风廉政建设、安全生产、森林防火等内容的宣传力度。在区青少年活动中心设立道德讲堂,以身边的好人、好事,先模人物作为典型开讲,学习先模人物,挖掘我区道德模范先进事迹,并积极宣传其敬业奉献、务实创新的精神。完善了《五营区网络舆情应对工作制度》,重视网络舆情监控,指定办公室专人负责网络舆情信息的监控,积极正面引导,化解群众疑虑,树立政府形象。全区党员干部要实时关注“五营发布”微信公众号,并积极转发,做好意识形态引导和传播工作。 “五营发布”上传信息1100多条,阅读量22.1万次,被评为全市最喜欢的官方微信公众号。

  四是注重抓长效管理,健全工作制度。每年召开1次意识形态工作专题研究会,分析全区在意识形态领域的动态动向、判断意识形态领域形势,研究新情况、解决新问题,并对全区意识形态工作任务、目标要求进行了明确和部署。完善了定期通报意识形态领域情况工作制度,深入分析研究各单位各部门意识形态等方面存在的问题,及时落实整改并提炼总结好的经验和做法。印发了《五营区党委意识形态工作责任制工作实施细则》。建立重大政策、项目的舆情风险评估机制,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的舆情,做好舆论引导管控工作。

责任编辑:左远红

频道推荐