您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯新闻
搜 索
改革创新担起历史使命砥砺奋进谱写时代华章
2018-05-28 15:56:20 来源:东北网-伊春日报  作者:贾春华 宋勐
关注东北网
微博
Qzone

  林区开发建设70年来,南岔区为国家生产商品材1520多万立方米,上缴税金、育林费2.4亿元,是国家同期投资的6.4倍,为支援国家建设作出了巨大贡献。

  近年来,特别是党的十八大以来,南岔区坚持“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,紧紧围绕“生态立区、产业强区、和谐兴区”的发展战略,以建设绿色、富裕、幸福、文明的新南岔为目标,攻坚克难、奋发进取,着力打造“中国长寿之乡”,建设“中国伊春北药小镇”,谱写了南岔区发展历史的崭新篇章。坚持保护建设双赢,生态环境日益向好。

  南岔区坚持保护优先和自然修复原则,加大生态保护和建设力度,从源头上扭转生态环境恶化趋势。加大对森林、大气、河流的保护力度,完成了天保工程、森林培育、资源管理等任务,更新造林6.4万亩,幼林抚育33万亩,有害生物防治35万亩,森林抚育110.5万亩,义务植树43.4万株,营造绿篱4万延长米,育苗生产896亩,产苗1500万株,上山成苗800万株,森林覆盖率由88.7%提高到89.4%,林木蓄积量由1404万立方米增加到1686万立方米。加大生态环境治理力度,全面推行河长制,对西南岔河、水源地沿岸的垃圾和废弃木耳袋进行清理,废弃农药瓶进行有偿回收,做无害化处理,全区环境质量显著提升。南岔垃圾填埋场、污水处理厂和浩良河污水处理厂全部建成。汤旺河和西南岔河治理工程持续推进,桦阳所采金迹地得到全面治理。“保绿打毁”专项整治行动成效显著。美丽乡村(林场所)建设取得阶段性成果。热电公司和其它企事业单位的烟囱全部安装了除尘设施。对区内10蒸吨以下供热燃煤锅炉使用商户进行淘汰拆除。实施生态移民工程,搬迁了奋斗所和南岔所居民409户。强化了森防能力建设,实现连续37年无重特大森林火灾。通过了国家重点生态功能区质量考核,被省政府命名为“省级生态区”。推动绿色转型发展,经济结构日趋优化

  南岔区坚持全力做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”和培育壮大“新字号”三篇大文章,加快推进绿色化转型发展。第一产业,结构调整进一步优化。特色种养业种类趋向多样,粘玉米、北药、白瓜子、水稻、棚室蔬菜、森林猪、森林鸡的总量不断增加,格润药业森林百草园建设全面铺开,宝宇集团投资1.5亿元的10万头森林猪项目开工。第二产业,经济运行稳中向好。水泥、化肥、家具、粮食加工等传统产业,积极应对全球经济增速放缓带来的不利影响,在激烈的市场竞争中保住了市场、站稳了脚跟。生物制药业得到长足发展,格润药业成为全市著名的民营制药企业。甜叶菊提取、水利发电、食用菌、蔬菜加工、石墨烯散热片、森木工艺品、生物质颗粒燃料项目相续建成投产。私营企业、个体工商户分别达到272户和2735户。招商引资累计完成31.14亿元,累计建设市级以上重大产业项目3个,总投资4.68亿元,累计对上争取资金4.6亿元。第三产业,旅游、餐饮、物流、养老、保险、金融等规模不断扩大。依托永翠河国际健康疗养院,打造“候鸟式”“康复式”相结合的新兴健康养老服务业统筹发展。仙翁山景区建设日臻完善,旅游服务能力明显提升。点状分布的农家饭庄、林海人家饭庄正在兴起。东北最大人防工事、“红地盘”纪念碑红色旅游项目,经济和社会效益初显。引进了今合网4S服务机构,建设了“文化旅游特色产品创业创新一条街”,松源北沉香艺雕、金典编织工艺品、森木生态木制工艺品发展势头良好。全年入境游客首次突破34万人次,旅游收入突破3亿元。举办首届伊春森林泼雪节、“伊春市首届生态与长寿文化论坛”,进一步提高北药小镇、长寿之乡知名度和影响力。服务业成为拉动全区经济增长的重要力量,全区经济呈现稳中有进、进中向好态势。加强美丽城市建设,基础设施日臻完善。

  南岔区坚持改善民生,把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,增强群众获得感。南岔区的通山路、联合街、区址出口和大部分巷道,浩良河镇新华大街,晨明镇至亮子河林场公路,区址至奋斗所公路得到升级改造,联合街东段改造成步行街。桦艾公路、晨明跨铁路天桥建成通行。同心广场、月牙湖公园、文明社区广场得到升级改造,湖山公园、通山路、兴林小区等地点的绿化美化各具特色。累计投资6.1亿元,完成棚改47万平方米,拆迁22.55万平方米,新建住宅楼127栋,6565户家庭乔迁新居。配建廉租房2443套,配建公租房500套,改造场所职工住房4308户,改造泥草房、危旧房1532户,完成楼房外立面装饰节能改造13万平方米。投资3050万元,新建改造群众健身广场3.15万平方米。投资120万元,修缮了月牙湖公园,新建了喷泉及景观瀑布,对景区进行了亮化、美化,为人民群众打造了1处观光、休闲、健身娱乐场所。投资3600万元,修建道路1.12万延长米,提高了交通能力。投资343万元,城区绿化5.34万平方米、美化4.21万平方米、亮化5.84万平方米。2017年,投资65万元,在区同心广场建设了230平方米现代化艺术性群众大舞台,铺设电子屏50平方米,为全区群众文化搭建了一个多元化舞台。城区品位全面提高,被省委、省政府命名为“省级文明城区”。注重社会事业投入,百姓生活质量提高。

  南岔区教育、医疗、社会福利等公共事业得到长足发展。全区中小学校均达到了省级标准化,义务教育均衡发展通过了国家验收。职工医院、联合社区卫生服务中心、浩良河镇卫生院等医疗机构的医疗环境全面改善、医疗设备档次大幅提升、医疗救助水平显著增强。新建改造了4所卫生院,医疗环境得到了改善。新建7座换热站,新增供热面积100万平方米,改造供热管线5万延长米以及部分楼房的自来水供水管线和下水管线。启动了住房公基金制度,企业配套比例由2%提高到8%。林业职工工资提高了1.5倍。大集体、五七工等历史遗留问题陆续解决,社会保险实现了应保尽保。农村泥草房改造、农家书屋建设、社区文化基础设施建设和扶贫脱贫攻坚深入推进,农村和社区的生产生活条件显著改善。积极完善社会管理,撤消了街道办事处,实现了社区扁平化管理,将原浩良河水泥厂社会职能纳入浩良河镇政府管理,居民办事更加方便快捷。扎实创建“白内障无障碍区”,为251名患者减免了手术费。养老、医疗、工伤、生育等社会保险全面推进,社会保障的覆盖面进一步扩大。“月牙湖之夏”文化品牌享誉全市,每年组织大型文化演出活动30多场,大型原创民族舞剧《仙翁神杖》在省电视台播出。通过深入挖掘长寿文化的历史,着力放大南岔“中国长寿之乡”品牌效应,拓展长寿文化内涵,强化品牌宣传,强化品牌运作,推动健康长寿元素产品化、健康长寿产品产业化、健康长寿产业集群化。走进新时代的南岔人,转型的思路越来越清晰,干事创业的劲头越来越实足,他们已经走出了一条效益更好、后劲更足、优势充分释放的绿色发展新路,让党的十九大精神在“中国长寿之乡”“伊春北药小镇”落地生根、开花结果。未来,他们将谱写出现代化新伊春更加美丽的南岔篇章。

责任编辑:马悦

频道推荐