您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
上 甘 岭 :在 转 型 中 实 现 绿 色 崛 起
2018-07-04 16:27:18 来源:伊春日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  上甘岭青山环绕、绿水穿流,曾经是祖国经济建设的木材储备库,现在是林区转型发展路上的先行者,生态保护、绿色转型、民生福祉是恒久不变的主题,也是精准发力的主攻方向,三步同行、齐头并进,走出了一条独具特色的绿色化转型发展新路。

  上甘岭区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的正确领导和大力支持下,坚定政治方向,把握大局,产业发展稳步推进,强化生态监管,完善体系制度,不断增强职工群众获得感幸福感,呈现出良好势头。在过去的一年里,全区地区生产总值完成39144万元,同比增长6.0%,照比前一年高出3.6个百分点。工业增加值同比增长1.5%,全社会固定资产投资实现19755万元,同比增长14.45%,一串串数字实实在在的说明了上甘岭区正以迅猛的发展势头努力完成绿色化转型发展的华丽转身。

  坚持绿色发展理念生态是发展之本

  生态就是资源,生态就是生产力,这个区将绿色发展理念融入各项事业发展的每个环节,狠抓生态资源保护。坚持恪守生态红线,大力推行“河长制”,全面强化二期天然林保护工程各项措施,依法打击各种破坏森林资源违法犯罪活动,森防建设不断加强,投入资金191.6万元用于改善防火设备设施,注重森林资源由数量增长向质量提升转变,有效促进全区活立木总蓄积量由1323万立方米增加到1364万立方米,同比增长3.2%,森林覆被率稳定在80.8%,实现了连续38年无重大森林火灾的目标。“诗意栖居理想地、盛世乡愁存放地”日益优良的生态环境,打造出了具有林区特色的“山水田园综合体”,为这个林中城镇建立了最坚实有效的生态保护屏障,更为子孙后代留下“天更蓝、树更绿、水更清”的美好生活环境。

  接续替代产业稳中求进经济发展节节攀高

  生态建设是加快推进接续替代产业的发展的有力推手。这个区稳步推进旅游产业,投资1916.3万元,强化完善了旅游基础设施,补办了溪水注册商标,打造了全国栽种面积最大、数量最多的“醉蝶花谷”,打造出了具有林区特色的“山水田园综合体”。加强冰雪产业发展,举办了“第二届冰雪欢乐节”。同时,以“养顺农家院”为代表的集餐饮、住宿为一体的溪水美食一条街旅游服务产业竞相发展,这里已经成为游客感受质朴乡风的不二之选。2017年共接待游客25.93万人次,同比增长34.14%;旅游产业实现产值19703万元,同比增长32.72%。

  今年,这个区为实现旅游产业的良好发展,正在紧锣密鼓完成“醉蝶花谷”二期工程,工程扩大了“花谷”总面积,在原有醉蝶花120万株的基础上,增植30万株,形成了更具规模的“花谷”景区。

  这个区围绕“溪水山庄”建设,以产业项目为牵动力,大力实施“生态旅游+产业项目”双赢体系发展战略,着力打造生态农业和特色养殖基地。木耳大棚里,一朵朵黝黑锃亮、肉质丰厚的黑木耳晶莹剔透的镶嵌在菌包上。走进瓜棚,嫩绿水灵的瓜苗迎着和煦的阳光茁壮成长。湖羊、生猪、狐貉吃的是绿色有机饲料,呼吸的是负氧离子空气,营养健康就是它们的代名词。上甘岭人民牢记总书记的嘱托,探索出了一条适应自身实际的绿色化转型发展之路。

  开启多元化发展模式,促进职工增收致富。这个区建设了黑木耳、小浆果、无公害果蔬种植和湖羊养殖4个龙头产业项目,累计投资1.44亿元。目前,木耳产业示范园区拥有木耳棚室310栋,占地面积380亩,入驻农户118户。仅2017年就培植挂袋木耳558万袋。此外,这个区还种植地摆木耳1,442万袋,共实现产值6060万元,农户实现增收461.6万元。建成的无公害果蔬种植园区,占地面积460亩,130栋无公害果蔬棚室整齐划一,实现产值448万元,全区种植业完成播种面积26414亩,实现产值11180万元,同比增长11%。同时,这个区通过不断调整种植结构、改良种植技术,实现香瓜与蔬菜的轮作种植,引进并成功试种了新西兰软枣猕猴桃、美国蓝莓和俄罗斯蓝靛果等品种的浆果,进一步提升了产品产出效益。开发建设的绿水青山牧业湖羊养殖产业项目,现已完成资金投入4,000万元,建成标准化羊舍9栋,养殖湖羊6000只。辐射带动全区12个林场(所)发展林下特色养殖产业,全区畜牧业产值由12630万元增加到14210万元,同比增长12.5%。这个区已初步形成了区域特色鲜明、品种结构合理,规模化发展的生态农业、特色养殖产业格局。

  招商引资稳步提效区域发展更显活力

  这个区积极加大招商引资工作力度,以生态为重点,完成了一批生态型招商项目。伊蓝公司投资开发的蓝莓、蓝靛果种植加工产业项目,完成投资5000万元,新建占地面积3000亩全光小浆果生产区,建成蓝莓、蓝靛果展示棚10栋,加工区林地设计已完成。上海新开元颐养院投资开发的上海胧泉养老基地项目,已投资6000万元,完成了43栋别墅基础设施建设工程。伊春格润生态养殖公司开发的沼气、有机肥项目,已具备了沼气生产条件,正在办理各项手续和有机肥项目工艺规划设计。伊春市古龙酿酒有限公司二期扩建工程,新上生产线已安装调试完毕,已投入生产。招商引资和项目建设稳步提效,使这个区经济发展不断迈上新台阶。

  民生福祉持续优化职工群众安居乐业

  这个区持续加大社会事业和民生资金投入,推进以保障和改善民生为重点的社会建设,着力让百姓获得更多的满足感幸福感。建立健全创业机制,强化就业前技能培训,落实创业扶持政策,发放小额贷款和灵活就业补贴,以创业带动就业,努力扩大就业再就业,2017年新增就业和再就业921人,提供创业、就业岗位36个,全区城镇登记失业率控制在了4.4%以内。完善社会救助体系,统筹做好低保边缘因病致困救助工作,发放残疾人两项补贴、义务兵优待金等各种优抚、补贴、救助金,分配廉租住房,将落实产业项目发展作为精准扶贫工作的重点和主要抓手,全方位开展定点结对帮扶,精准扶贫林业困难职工,现已实现全部脱贫,有效提高了社会保障水平。这个区还深化义务教育阶段综合素质评价机制改革,不断推进义务教育学校标准化建设,提高教育信息化水平,全力办好人民满意的教育。实行医疗、医保、医药联动,建立覆盖城乡的基本医疗卫生服务体系、提升妇幼保健和计生服务水平、持续开展为全区65岁以上老年人提供体检服务,努力构建“健康上甘岭”。全力打造特色文化品牌,成功举办“不忘初心牢记使命”主题宣讲,“红五月、唱红歌、展风采、促发展”广场合唱演出,“砥砺奋进铸就梦想”主题书画摄影作品展等文化活动,推动全区文体事业的兴盛发展,实现生态文化与经济发展互促共赢。

  强化综合管理提升城镇宜居水平

  依山傍水、四季分明,得天独厚的地理优势让上甘岭成为理想居住地。这个区加快推进新型城镇化建设,完善城区配套设施建设。建设休闲广场、轮滑广场、全民健身活动中心等公共文化体育基础设施建设1.6万平方米;完成了便民社区3.6万平方米719户平房维修改造工程;实施了各类维修改造9672平方米;新建自行车棚9处2802平方米;完成13公里北坡防火应急道路升级改造工程;完成了红山小区16.5万平方米绿化项目平整土地、附属设施安装工程;改扩建供热一站,更换配套20吨供热锅炉2台。与此同时,这个区还不断增强城镇综合管理,创新城镇管理模式,提高社区和物业综合服务水平,深入开展了城镇“六项整治”行动,突出抓好环境卫生整治和集贸市场管理,加快“智慧上甘岭”信息化建设,全面提高新型城镇综合承载能力和公益性服务供给能力。一年来,这个区宜居城区的优势突显,城镇功能逐步完善,群众生活环境日益提高。

  坚定发展信心,汇聚发展共识,提振发展精气神儿,上甘岭区在区委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导不断发掘自身优势最佳生长点,集思广益、谋篇布局、凝心聚力、奋进前行,唱响了转型发展绿色崛起最美旋律。 (本版图片均由上甘岭区委宣传部提供)

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐