您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯头条
搜 索
勠力同心保家园 ——伊春南岔区抗洪救灾见闻
2018-07-27 10:48:16 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  7月24日以来,随着持续的强降雨,南岔区域内河水快速上涨,乡镇、场所、村屯也不断出现险情,防洪安全面临着极为严峻的挑战。

  险情就是命令。“打赢防汛抗洪这场硬仗,确保人民生命财产安全!”面对汛情、险情、灾情的严峻考验,伊春市南岔区委、区政府科学决策,迅速组织广大干部群群众戮力同心卫家园,众志成城防大汛。

        面对严重的灾害和严峻的防汛形势,南岔区委、区政府按照“宁可十防九空、不可失防万一”的安全要求,组织抢险应急分队715人、抢险预备队1400人,准备了车辆57台、编织袋32000条、水泥100吨、铁线6吨、锹1150把、镐250把,保证了抗洪抢险需求。

  7月25日,南岔普降中到大雨,随着雨情、汛情的扩大,全区出现不同程度的险情。一时间,各级领导奔波在灾情严重的抢险现场,身先士卒。针对随时出现的汛情,各级领导及时研究应对措施,迅速下达指挥命令。大家心往一处想,劲往一处用,全力以赴,用实际行动筑起了一道道抗灾抢险的钢铁防线。

        南岔区委书记李纯厚、区长申勇分别在第一时间到一线指挥防汛抢险,深入到乡镇、场所、村屯危险地段检查,部署应对方案。其他区级领导全部亲临一线,在第一时间赶赴包片包点乡镇、场所,现场指挥、靠前指挥。各部门、乡镇、场所、村屯和镇街道纷纷落实以行政领导负责制为主的各项防汛责任制,切实承担起防汛抢险救灾的第一责任。广大干部群众积极响应区委、区政府的号召,手挽着手,心连着心,奋战在抢险救灾第一线。

  南岔区石头河子林场在这次降雨量达到63.6mm。17时,在没有任何征兆的情况下,大约在30分钟内,场部和居民区全部进水,最险处水位仅离房顶1米。林场立即组织33名机关干部,逐家逐户强行转移居民,对年老体弱和瘫痪的居民,由机关干部逐一背出来,287名居民被安置在6处安全地带,无一人伤亡,食堂为居民蒸了馒头,并备了其它食品和瓶装水分发给居民。21时,洪水开始逐渐消退。

  伊春市委、市政府收到灾情报告后,高环书记做出批示,责成南岔区委、区政府确保受灾群众的人身安全。市长韩库和副市长林宏坤赴南岔区部署研判防汛抗洪工作,指挥市森防支队和消防支队实施救援工作。

  当天下午,南岔区行政服务中心附近出现山洪,直接威胁到行政中心安会,险情发生后,该区迅速组织防汛办、环卫处等相关单位,出动车辆和30多人的抢险队伍,经过一个多小时的修复,确保了行政服务中心的安全。

        当天晚上19时,南岔公安分局针对城区、乡镇过水严重情况,迅速启动应急预案,由100多名民警组成抢险救灾突击队,携带救生衣、救生圈,第一时间赶赴地势较低、出现大面积积水的西水桥居民区,开展防汛抢险工作。截至26日上午,民警们已连续作战20多小时,共出动警力200多人次、车辆20辆次,紧急疏散群众270余户。

  

        南岔区在市长韩库、副市长林宏坤的指挥下,启动了Ⅱ级应急预案,在市森防支队、消防支队的大力支持下,统筹消防、森防、电力、通信等各方面力量,投入到抗洪抢险中。全区所有处级领导和650名党员干部24小时在乡镇、村屯、林场所和险工弱段巡视,组织群众抗灾自救,先后转移群众500多人,解救群众11人,没有人员伤亡。全区累计出动抗洪抢险人员1500人次、抢险机械105台次。

        26日,南岔区的社区党员干部积极带领和组织居民群众加入灾后重建的队伍,帮助洪灾中房子进水的居民清除淤泥,广大群众还主动加入灾后重建队伍;市政环卫处全员上岗,清扫城区道路、主巷道路的积水和杂物及淤泥;公安干警和交通警察按要求分赴各自地点抢险救灾和指挥恢复道路交通。

  

  目前,在南岔区委、区政府的坚强领导下,全区干群众志成城,奋力抗灾,取得了防汛抗洪救灾阶段性胜利,正严阵以待守护家园……(贾春华 宋勐)

责任编辑:左远红

频道推荐