您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯新闻
搜 索
西林区德善之花常开不败 全区中小学生思想道德素质显著提升
2018-10-17 14:08:00 来源:伊春日报    作者:陈晓亮 郭琪
关注东北网
微博
Qzone

  近年来,西林区以立德树人为目标,大力开展社会主义核心价值观教育,引导广大青少年培养向上向善的道德品格,激发刻苦奋进的内在动力,树立坚定正确的理想信念,全区中小学生思想道德素质显著提升。

  该区始终把中小学生德育教育摆上重要日程,宣传、教育、文化、共青团、妇联、关工委等部门立足职能、密切配合,构建党委统一领导、宣传部门组织协调、教育部门牵头负责、相关部门齐抓共管、中小学校具体实施、全社会积极参与的领导体制和工作机制。该区制订下发了《西林区社会主义核心价值观“六进”活动实施方案》、《社会主义核心价值观进校园实施方案》等系列文件,召开了全区培育践行核心价值观推进优秀文化进校园工作会、未成年人思想道德建设工作会、创建文明校园等专题会议,进一步明确任务、夯实责任,为推动社会主义核心价值观宣传教育工作奠定了坚实的基础。

  该区各中小学校结合实际,把社会主义核心价值观融入到教学全过程,将“育德”与“育智”同步进行,并强化实践,突出体验,让核心价值观和优秀文化在学生中真正做到外化于行、内化于心。

  在日常教学中,他们根据中小学生的心理特点、年龄差异、成长环境和智力特征,优化课程设置,把核心价值观和优秀文化的内容编进大纲、写进教材、带进课堂,使优秀文化深度融入课堂教学、文体娱乐、课外实践等各个环节,并在讲准、讲清、讲实、讲透上下功夫,引导青少年辨别真善美,准确把握核心价值观的基本内容和要求,让他们熟记熟背熟知,在耳濡目染中加深理解、融会贯通。各学校还创新方式方法,通过读书会、主题班会、道德讲堂等多种形式,把艺术性、趣味性融入教学中,将“深高难”的“大道理”转化为“接地气”的“小故事”,让学生学得懂、记得住、悟得出、做得到,在潜移默化中提升思想道德素质。近年来,该区围绕社会主义核心价值观开展了内容丰富、形式多样的主题实践活动,唱响德善西林之清风正气。围绕提升学生思想道德品质开展的家国情怀教育;以友爱互助、无私奉献为重点的社会关爱教育;以正心励志、崇德向上为重点的人格修养教育;围绕清明、六·一、七·一、国庆、重阳、春节等重要节点开展的系列主题活动;围绕文明礼仪、志愿服务、实践能力等养成计划开展的“家风孝道”、“诚信友善”、“勤俭节约”、“助人为乐”、“学雷锋志愿服务”等系列活动,让广大青少年在参与活动中提升道德素质,培育文明之花,践行社会主义核心价值观。同时,该区还深入开展“小手拉大手、敬老爱老”、“捡拾垃圾”以及文明礼仪、文明餐桌、文明旅游、文明交通等系列活动,让文明养成由学校延展到社区、家庭和社会生活的方方面面,让善行美德的种子在学生心灵深处生根发芽、开花结果。

责任编辑:左远红

频道推荐