您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
伊春市南岔区人民检察院加强司法警察队伍建设
2018-10-18 13:42:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近年来,南岔区人民检察院按照“政治建警、规范用警、科技强警”的工作思路,开展了司法警察规范化建设,进一步提高队伍素质,强化技能培训,健全规章制度,取得了明显成效。几年来,共派警267人次,没有安全事故和违法违纪行为发生,确保了各项检察执法工作的顺利进行。

  落实保障机制,打牢司法警察队伍基础。该院注重加强司法警察的队伍建设,坚持从基础抓起,在管理中提高规范化建设水平。在全院选拔法警,将政治素质好、业务能力强,热爱法警工作的年轻干警选配到司法警察队伍当中来,法警年龄搭配合理,知识结构综合,实现了司法警察队伍的层次化、专业化和正规化。坚持业务技能训练常抓不懈,保证每年二次集中训练,确保人员、内容、时间、效果的落实,几年来,法警队伍累计先后集中培训10次,培训时间累积100天以上,参训率达100%有效提高了司法警察的业务技能素质和参与办案的执法水平。在省院业务技能比武中,有一名司法警察荣立个人三等功。

  强化制度建设,促进警务工作规范化。该院通过队伍建设规范化、权利义务明确化、警务活动效能化,努力提高管理水平,先后制定和实施了《司法警察管理制度》《办案安全制度》《司法警察廉政制度》等十多项规章制度,使法警在工作中职责明确,纪律严明,有章可循。同时将安全责任层层分解,落实到人,做到岗位职责分明。建立激励机制,通过年终考核办法,年初明确工作任务,切实把具体工作落实到每个法警队员的身上,实现了对法警工作的量化动态管理,将考评结果作为个人晋职、晋级、评先的依据。为了提高法警科技应用能力,建立了专用警务工作区,设立了谈话室、讯问室、双向录音录像监控设备、应急救护室,配齐各类警用装备器材、设施等,保障法警工作的顺利开展。

  创新工作机制,构建警务工作新格局。该院注重创新司法警务工作,强化“检警合作办案、检警分离管理”,突出法警履行职责的积极性。对检察人员和司法警察人员实行“分流”管理,明确职责和任务,各司其职,决不允许出现“以检代警、以警代检”现象的发生。为解决法警都分散在各科室,没有实行编队管理,给工作带来不便问题,要求各部门做到统筹兼顾,协同作战,全院“一盘棋”。今年,在查办一起受贿案件时,犯罪嫌疑人姜某潜逃,法警和检察官一起进行了追捕,行程外数千公里,将犯罪嫌疑人抓获,并安全押解回来,使案件得以顺利办结。为履行好法警职责,确保检察办案安全的基础上,成立了应急小组,制定紧急预案,保证能够机动、快速、有效地处置各种突发事件。同时,严格按照“零时出警”的原则,即,受命的同时立即出警,中间不耽误。做到手续严、程序严、押解严、看守严、监督管理严。今年,反贪局讯问犯罪嫌疑人王某后,将王某移交法警看押,王某半夜突发心脏病,法警按照突发事件预案,及时抢救,避免了安全事故的发生。(贾春华)

责任编辑:左远红

频道推荐