您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
美溪区委宣传部组织开展讲好家庭故事 传递向善力量
2018-10-19 14:21:00 来源:伊春日报    作者:李光耀 何紫阳
关注东北网
微博
Qzone

  “敬老者,爱晚辈;好夫妻,识大体;恭亲友,睦邻里”……一条条文明家训,一个个体现文明风尚、诠释幸福内涵的好家庭故事在美溪广泛传播。

  年初以来,美溪区委宣传部认真组织开展“讲好家庭故事,传递中华美德”主题宣讲活动,组织宣讲员深入林场、农村、学校、社区开展宣讲活动20多场次,让家风文化如一股清新、温暖的文明之风刮进千家万户。

  “助人是快乐之本,是一种美德,如果每个人多点善心,多点爱心,社会就多一份和谐。帮助‘他’这样一个人,我觉得很值。”大西林综合林场宣讲员孙立梅动情的讲着自己的故事。孙立梅口中的“他”是大西林综合林场居民,叫张洪学,患有间歇性精神障碍,没有家人,饿了就去垃圾堆捡吃的。一年四季就穿一件破棉袄,从来不洗脸、不洗手,浑身上下散发着难闻的气味,他走在街上,过路的人都会对他避而远之。从2002年起,孙立梅义务照顾起张洪学,一晃16年过去了,张洪学饿了就到孙立梅家吃,病了孙立梅就给买药。在孙立梅这种亲人般的关怀下,张洪学已经有六七年没有犯病了,大西林的居民都对孙立梅竖起了大拇指。

  都说家庭事业不能两全,还有人说久病床前无孝子。美溪区第一小学宣讲员李艳梅以她柔弱的肩膀撑起了家中的一片蓝天,坚韧不拔地奋战在三尺讲台,哺育棵棵幼苗,把工作与生活处理得井井有条。母亲去世,父亲小脑萎缩,生活不能自理,婆婆身患重病住院,在别人眼中的重重的生活压力,她却打理的有条不紊。平日里,她要精心照料瘫痪失忆的父亲,还要与丈夫轮流护理脑梗住院的婆婆,然而,只要是站上讲台,她就会精神饱满的讲好每一节课,批改作业,不让一个孩子掉队,她被评为美溪区道德模范。听了李艳梅的事迹后,在场的观众潸然泪下,啧啧称赞这个强女人。

  宣讲员王双双讲述的是“笑对生活的一家人”的故事。故事中的女主人公王淑娟的丈夫自幼患有脑膜炎导致双耳失聪,更令他们一家人雪上加霜的是,王淑娟夫妇的儿子从降生起就患上了小儿脑瘫,但是王淑娟一家人没有被残酷的现实所击垮,花光所有积蓄为儿子四处求医看病,只要有希望,他们都会去尝试……。丈夫白天打工、晚上给人做零活,王淑娟就独自承担起照顾儿子和公婆的重任。25年,9000多个日日夜夜,王淑娟夫妇就这么一路走来。如今,儿子已经大学毕业,在校期间获得过两次国家励志奖学金。他们一家人用实际行动诠释了“家”的真谛以及亲情的伟大。动情的演讲感染了在座的每一个人。勤劳致富是中华传统美德。美溪区青松村的陈树国通过产业帮扶和自己的勤奋努力,专心发展养猪业和种植业,取得了可喜的成果,目前家庭年人均纯收入达到5万多元。陈树国富了,但他并没有停下步伐,他希望能带着村民们一起富起来。平日里,陈树国细致耐心的将养猪的经验传授给村民们,他与村里的农户交流养殖经验,全心全意的帮助他们发展养殖业,逐渐成为村里的致富带头人。邻里互助的好家风在陈树国的身上展现得淋漓尽致,精彩励志的故事让所有的观众备受鼓舞。

责任编辑:左远红

频道推荐