新技术有望延长电量手机每周仅充电一次
来源: 人民网           作者:
 

原标题:新技术有望延长电量 手机每周仅充电一次

  【环球科技综合报道】随着电子设备的普及,长效的电池能量愈加受到关注。据英国《每日邮报》5月23日报道,科学家们日前研发出一种新的催化剂,可以使锂电池内的化学反应更加稳定、供电效率更高。如果该技术投入使用,手机电池的电量可大大延长,据称每周只需要充电一次。

  目前,科学家们发现,相比于固态催化剂,溶解性催化剂可使电池内化学反应更为高效、稳定。同时,他们还发现,只有特定的有机材料可以作为溶解性催化剂使用。基于这一发现,德克萨斯大学的Kyeongjae Cho教授及其学生研发出一种名为dimethylphenazine的新催化剂,使锂空气电池内部的化学反应更为高效、稳定。

  与传统的锂离子电池相比,锂空气电池因其低消耗和高产能而为科学家们所关注。在此之前,世界各地的科学家都对其进行了大量研究,却因为其内部不稳定的化学反应及不能达到实际需求的容量,始终未将其应用到现实生活中。

  随着电子产品的不断发展,移动设备及电力汽车对电池容量的要求越来越大。如果锂离子电池能够成功投入使用,它能够支持一辆电力汽车连续行驶400英里(约643.6千米),或使移动设备一周只需充电一次。因此,新型催化剂的发现为该领域的研究带来了新的活力。

  Kyeongjae Cho教授一直在为汽车制造商和通讯公司提供技术支持,他表示,公司都对锂空气电池表现出极大的兴趣,但若想将其正投入到现实生活中供消费者使用,还需要5至10年的研发时间。(实习编译:蒋慧妍审稿:李宗泽)

 

编辑: 张桂媛
相关新闻
推荐栏目