当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 网上逛街 > 教育 正文
如何建立和谐的师生关系
来源:伊春日报            作者:
 

  著名教育家赞科夫说过:“就教育工作的效果来说,很重要的一点就要看师生间的关系如何。”和谐的师生关系是教育教学活动有效进行的重要保证。在教学过程中,师生相互交流、沟通、启发,分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的感情,从而达成共识、共享、共进,实现教学相长,更有利于校园人文教育的发展。如何才能建立起和谐的师生关系?是我们每一位教师应该深思的问题。

  相互尊重奠定师生关系教师与学生只是教学活动中角色不同,并没有人格上的高低贵贱之分,教师必须平等地对待每一位学生,尊重他们的个性差异,教师尊重学生就等于尊重自己,尊重教育。只有重视学生的主体地位,才能建立起新型的师生关系,才能够在教学中形成和谐、平等、民主的师生关系。在教育上,尊重也是教育的本质规律,没有尊重就没有教育。因此,苏霍姆林斯基对老师们的一个告诫是:把学生当成活生生的人来对待。

  尊重是构建和谐师生关系的基础。要尊重学生自尊心。自尊心是一个人要求得到别人的肯定、重视以及自我肯定的一种积极情感,是不断追求向上的内动力,更是生活的精神支柱。有时候,老师为了打击一些优生骄傲自满的情绪,会说一些伤害其自尊心的话。其实,在这种时候,只需要给学生更高的目标、更重的任务即可。教师要遵循学生身心发展规律,全面评价、赞赏每一个学生的发展。

  加强沟通融洽师生关系建立良好的师生关系,教师要了解学生的情感态度,帮助他们培养积极情感,克服消极情感。教师可以和学生共同协商情感沟通和交流的方式、时间、场合。有些问题可以集体讨论,但有些问题则适合单独探讨。在沟通和探讨问题时,教师一定要尊重学生的个人意愿,注意不要伤害学生的自尊心。教师可以根据学生的年龄特点,通过各种方式,主动走进学生的内心世界。 激发兴趣深化师生关系在学习过程中,调动起学生的学习兴趣会使师生关系更加融洽。我们要在教学方法的设计中尽量营造有利于学生学习和参与的各种学习氛围,使每一位学生和教师一起参与到学习中去,形成一种在自学、自练的基础上相互帮助、相互矫正、共同提高的合作学习的环境。把学生放在学习的主体地位,让他们去感受,体验,总结,然后教师再去指导,这样不仅可以激发他们的学习兴趣,还能充分发挥他们的聪明才智。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目