当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 伊春站 > 网上逛街 > 教育 正文
贯彻落实市十二次党代会精神积极有为开拓职业教育新局面
来源:伊春日报            作者:
 

  伊春技师学院副院长郑春波

  中国共产党伊春市第十二次代表大会,是在全市绿色化转型发展的关键时期召开的一次极其重要的会议。会议的主题就是紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,不忘初心,砥砺前行,奋力走好绿色化转型的新路,为全面建成小康社会、让老林区焕发青春活力而努力奋斗。作为林区的职业教育工作者,我们必须牢固树立服务地方经济的使命担当,为落实好三次创业和绿色化转型发展贡献力量。要悟深悟透六中全会精神和市十二次党代会精神,学以致用,以学促干,以更加优良的作风,以上率下,扎实苦干,廉洁担当,奋力开创伊春绿色化转型发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  我市绿色化转型发展的大幕已经拉开,优化教育资源,加强职业教育,培养技能型落地人才,服务我市经济发展,必将成为这个舞台的生力军。为更好地开展伊春职业教育工作,谈几点个人想法:

  调整布局、优化配置、整合教育资源,为伊春绿色化转型提供强大的根基

  近几年来我市职业教育的发展进入了快车道,特别是在新一届市委市政府高度重视下,我市职业教育体系建设稳步推进,培养培训了大批技能型人才,为提高劳动者素质、推动经济社会发展和促进就业作出了重要贡献。长期以来,职业教育为我市的经济社会发展培养了数以万计的实用型落地人才。这些人作为林区三次创业的顶梁柱和生力军,活跃在我市各条战线、各行各业,发挥着不可替代的作用。我市职业教育在发展的过程中,也随之产生了一些体制和结构性的问题,虽然办学条件有所改善,但已经不能适应我市经济社会发展的需要,到了改革与发展的深水区。目前我市有职业学校7所,开设了50多个专业,但由于生源的减少等多方面原因,招生规模有所下降。有些学校为了生存,在既无师资又无实习实训条件的状况下,把热门专业开起来。这样就出现了学校办学不景气、规模小,专业设置重复,发展模式趋同,学生不喜欢,家长不信任,社会不接纳的不良循环。

  解决这些突出的问题,一是行政主管部门要加强对职业教育的领导和统筹协调。主管部门在国家方针、政策指导下,制定职业教育发展规划,统筹各方面力量办学,统筹配置教育资源,统筹设置专业、统筹安排就业、招生等工作;二是各部门和行业组织除管理所属职业学校和职业培训机构进行组织、协调和业务指导外,还要积极参与各专业教学计划、大纲的制定,在实习、实训、教师进修、设备配置、职业标准制定等方面给予指导和帮助;三是进一步研究在院校、行业、企业、科研机构、社会组织之间,共同组建具有实际功能的职业教育集团,在此基础上真抓实干、掷地有声、踏石留印,在促进教育链和产业链有机融合中的重要作用;四是充分利用我市现有的“公共实训基地和大学生孵化园”,让其发挥功能,打破院校之间界限,让所有职教学生都在这个实训场所里做到车间有人机器有声,使所有想创业的职教学生都有可发展的空间;五是围绕市委“五大支柱产业”设置专业,比如森林食品、光明家具、“北沉香”系列产品深度开发、“旅游+”等产业急需大批落地型人才,优化配置加大专业设置力度,更好地服务我市地方经济。

  转变观念、加大宣传,拓宽办学渠道,为绿色化转型提供切实保障

  由于我市经济还在改革发展提高阶段,市委市政府对发展教育的财政投入也正在逐年提高,但是在教育经费中职业教育投入比例还有上升的空间。另外,存在着办学理念更新慢,职普教育严重失衡现象。国家提出的要求是职教和普高的招生比例应该是各占50%,我市的实际现状是18%对82%。以2015年为例,初中毕业生6642人,普通高中就招收了5840人。这种职普悬殊的比例,失衡的教育结构,严重影响了技能型人才的培养,难以满足我市绿色化转型社会经济发展对高技能人才的需要。正是由于职业教育的不景气,使得部分家长宁愿让孩子读普高,也不愿意送孩子就读职业院校。

  解决这些存在的问题,必须转变思想观念,把发展伊春职业教育放在突出的战略位置。一是全社会及主管部门要认识发展职业教育的重要性,克服重经济、轻职业教育这种“头痛医头,脚痛医脚”的思想观念;二是要通过各种渠道和媒体广泛宣传,从而在社会上和家长中形成大力发展职业教育的共识。同时每年由教育主管部门定期组织召开全是高级别的职业教育会议,针对存在的实际问题商讨对策;定期或不定期召开职业教育论坛:邀请专家、学者、学生家长多方参与,研讨职业教育新思路、新办法;三是加强教育统筹协调,推进职业教育均衡发展,努力做到职普比例一年达到20%,三年达到30%,五年达到40%,保证职业院校培养落地型、工匠型人才的想法能落到实处,同时也是促进我市绿色化转型发展的客观要求;四是充分利用职业教育资源和就业市场,进一步推进各职业学校的“校校联合”和企业单位的“校企联合”办学,实行更加灵活的学制。有条件的职业学校可以采取分阶段、分地区的办学模式;五是各职业院校要牢固树立职业教育为经济建设服务的思想,主动为经济建设服务,树立正确的人才观,使“大众创业、万众创新”和“中国制造”深入人心,促进学生的全面发展与区域经济的协调发展。

  培养技能、营造环境、弘扬工匠精神,为绿色化转型提供必要的支撑 近年来,国家大力提倡“工匠精神”,如何培养技艺精湛的“工匠”,也是值得我们借鉴和反思的;一是打牢教育根本根基。在应试教育的长期影响下,学校重视理论知识培养远高于实践能力培养,造成学生毕业后创新创业能力不足,就业问题突显,英国教育家肯。罗宾逊的《让思维自由》一书中有言:“心灵手巧”是创新者最本质的写照。想要激发青年“大众创业、万众创新”的热情,真正提高创新创业能力,“心灵”与“手巧”都应重视。培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才,要不断提高职业教育在全市人民心中的地位,让实践教育思想贯穿教育全过程;二是抓好人才输送渠道。职业教育培养的人才,直接对应于社会需要和个人生存,“输送”即“渠道”,职业教育发展过程中,一些学校摸索出“工学结合、校企合作、顶岗实习”的模式,畅通毕业即就业的渠道,充分发挥职业教育的优势。一些学校创新培养方式方法,鼓励学生参与学校事务的管理,注重培养学生的主人意识、参与意识,提高学生就业工作能力和管理水平;三是强化职业教育的技术技能积累作用。制定多方参与的支持政策,推动政府、学校、行业、企业联动,促进技术技能的积累与创新。推动职业院校与行业企业共建技术工艺和产品开发中心、实验实训平台、技能大师工作室等,成为技术技能积累与创新的重要载体;四是营造文化环境。学校文化是社会文化的一部分,对学生影响很大,职业教育需破除“只许成功,不许失败”的老观念,鼓励创新的文化环境和氛围。创新创业来不得浮夸,回归“工匠精神”,需要实用主义,杜绝空想主义,培育正确的思想观念和行为方式,抓好职业道德教育培养,用扎扎实实的技术解决发展难题。

编辑:张桂媛
相关新闻
推荐栏目