您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
文明翠峦幸福家园
2018-01-11 10:12:14 来源:伊春日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  张铁馨本报记者纪晓辉

  如果把伊春市区形容为一座森林城堡,那么推开这座城堡的西大门,映入人们眼帘的便是民风淳朴、活力四射、文明和谐,并被大众美誉为伊春前花园的林都明珠——翠峦。

  这里,没有大都市的繁华与喧嚣,却处处释放着生态家园的青春与活力;这里,没有大工业的轰鸣与嘈杂,却处处传承着工匠精神的追求与卓越。

  从2009年,全市实施争创全国文明城市工作起,翠峦区委、区政府按照市委、市政府的统一安排部署,把创建文明城市与推动社会发展、改善民生相结合,围绕既要“牌子”,更要“里子”的创建思想,9年里全区上下不懈努力和团结拼搏,在林城大地呈现一个天蓝、地绿、水清、街净、路畅、灯明、景美的现代化文明新城,普惠峦城5万职工群众。

  干群合力形成全民“大合唱”创建全国文明城市是对一个城市文明程度、发展环境、整体实力和发展质量的综合考量。9年赶考,风雨兼程,特别在近三年,翠峦区第二十次党代会上,区委新一届领导集体提出了加快转型发展,实现绿色崛起,建设安居乐业美丽幸福新翠峦的奋斗目标,并把创建全国文明城市工作作为全区各项事业整体发展的突破口和重头戏。

  有了明确的发展定位和奋进方向,一场干群齐参与、合力争创全国文明城市的战役在峦城大地全面打响。

  他们将城区规划区域内所有小区街道、临街住户、经营户等“三包”责任制实行网格化管理,划分为8个责任片区,由7个督导检查组跟踪推进,全面落实门前“三包”责任。人们看到,上千名干部职工走出办公室,走上大街小巷、小区楼宇、千家万户之中,通过采取拉家常的方式向广大百姓群众宣传创文的意义、目的和任务,通过发放调查问卷的形式征求大家的意见和建议。在做好宣传教育工作的同时,配合环卫工人开展清冰除雪,协助物业办清理楼道、小区杂物,参与执法局的拆违清障,联合交通部门治理道路交通环境等全区性综合整治活动。形成了5万峦城百姓共育“文明花”、共守“文明果”的“大合唱”创建格局。

  建管并重撑起文明“硬实力”2016年以来,对翠峦区新春小区、通河小区等附近的居民来说,是生活环境大变样的一年。过去这些离区中心较远的小区背街小巷地处偏僻,乱泼乱倒、随意占道、交通不便等问题层出不穷。随着全区巷道治理工程的全面启动,一个个背街小道面貌焕然一新,变成了道路平整、路面干净、街灯明亮的休闲“慢行道”。

  城市文明程度的提升,离不开城市硬件建设的支撑。近年来,翠峦区把城市硬件提升作为创建文明城市的基础,整合各类资源,加大资金投入,不间断提升城市综合服务功能,努力让市民群众的城市生活环境更宜居、更便捷。全面加强城市交通建设,投资160万元,在3处车流量较大的路口设立交通信号灯,完善了全区规范路面的所有交通标线,并增派8名公益性岗位交通协管员和4名全职常态交通协管员维护交通秩序、宣传安全知识,确保百姓出行安全。开展文明出租车、“最美的哥、星级文明出租车司机”评选活动。在全系统开展“道路运输平安年”、安全生产承诺活动和交通运输企业安全生产诚信体系建设、打非治违专项行动等活动,辖区道路运输超限超载率下降到1.8%。客运站营运车辆入网率、上线率达到100%,安全隐患整改率达到98%。

  民生工程建设有序推进。新建第一小学、公办幼儿园和社区卫生服务中心。引进医疗设备6台(套),完成8个社区的标准化建设。全民健身活动中心、图书馆等一批文化体育活动场所相继投入使用。大力推进城市硬化、绿化、亮化、净化、美化工程,新建和改造升级供水、供热、供气、排水等各类管网232公里。完成既有建筑节能改造35栋、13万平方米,新建各类绿地34公顷。年均清理生活垃圾约46000吨。实施城镇亮化升级工程,累计安装更换路灯684盏、更换各种灯泡4000多个、更换电器耗材100多套。在主干道两侧的路灯上安装中国结、大红灯笼、双鱼灯158对,安装串灯6000多个。拆除小区乱搭乱建临时板棚53处,查处违法户外广告招牌、条幅237起,清理非法小广告2976处,清理乱摆摊乱设点的流动商贩1645人次,清理违章占道1214次,劝离机动车辆行驶、停放彩砖人行道1265台次。

  如今,“天蓝水清、草绿花香、地净楼洁”的现实美景彻底“覆盖”了原有的“脏、乱、差、旧”老城区形象,笔直宽阔的道路、现代化的交通灯、规范化的指示牌,一个个细微之处绘成了翠峦区走向文明城市的硬件实力。

  文明风尚增强城市“软实力”一座城市的软实力,离不开源源不断的文明养分。

  初夏时节,走进翠峦区前进村,鲜艳的花朵参差搭配的“空中花廊”悬挂于村内绿化带两边,以往房前屋后的杂草堆、垃圾堆被一个个小花园所代替,以社会主义核心价值观、二十四孝为主题的文化墙美观大方,交相辉映出一幅美丽乡村图景。

  翠峦区把社会主义核心价值观与生活实践有机结合,大力推进道德模范选树和学习宣传,评选出各级各类道德模范42人、“身边好人”66人,5户家庭被评为全市五好文明家庭(标兵),14户家庭被评为省级、市级和谐家庭、幸福家庭、最美家庭。近3年来,举办翠峦区社区道德讲堂集中示范活动324场,激发了人们崇德向善、见贤思齐的精神力量。翠峦区还持续推进文明餐桌、文明交通、文明旅游、网络文明传播“四大文明行动”,创建文明餐桌示范店100多家。

  群众性精神文明创建如火如荼。深入开展以社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德建设为主要内容的系列活动。走进社区、学校及各单位开展“寻找身边好人”、“文明祭祀”、“传立家风校训,凝聚道德力量”、“全民阅读让图书走进千家万户”等18项165场不同形式的创建活动,让美德唤醒良知、让亲善产生幸福,完善“我们的节日”主题活动。

  公共文化服务逐步完善。结合市民文化生活需要,开展丰富多彩的文化活动,建立和完善了基层公共文化服务体系,丰富群众文化生活。每年开展各级各类有影响力的文化体育活动17次以上,举办第三届、第四届、第五届全民运动会,参加全市第十届运动会。连续举办五届“兴安湖之夏”广场文化演出活动。目前,全区有各类单项体育协会9个,体育俱乐部5个,社区文体活动站8个,晨晚练点10个,群众体育健身活动队7个,培训各级各类社会体育指导员60余名。

  翠峦区实现志愿服务常态化,设立23个学雷锋志愿服务站,成立73支服务队,志愿者达到3200余名。近3年来,全区受益者达到19000余人(次),志愿服务已成为新的“文明品牌”。 如今,文明的种子已在翠峦大地上播撒,文明寄托在每一件公共设施的合理使用上,浸润于每一位市民群众的日常行为中,镌刻在翠峦区人民精神的最深处,成为这座小城新的城市禀赋。

相关新闻
频道推荐