您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  城市资讯  >  资讯新闻
搜 索
让林都慈善充满温度
2018-01-15 10:48:17 来源:伊春日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  任之本报记者张文通

  2017年,市慈善总会在市委、市政府的正确领导下,在市民政局党组的具体指导下,在各单位、各部门及社会爱心人士的大力支持下,认真学习贯彻党的“十九大精神”,抓住宣传贯彻《慈善法》,慈善募捐、救助及组织自身建设环节,整合机制,紧紧围绕我市脱贫攻坚和绿色化转型发展战略,积极发挥慈善组织服务社会的优势和作用,努力推进各项工作。使林都慈善越来越有温度,越来越多的困难群众有了获得感。

  形式多样广泛深入宣传利用载体宣传。制作了慈善宣传片,在民政户外电子屏进行宣传。市慈善总会的各项活动都邀请新闻媒体参加,及时在伊春日报、林城晚报、伊春电视台刊(播)发消息。通过省、市慈善总会,市民政局网站等网络媒体发布慈善工作动态和救助消息。编辑印制了《伊春市慈善总会工作纪实》,较好地反映和记录了慈善工作的成果。

  结合活动宣传。开展了《慈善法》集中宣传活动。9月2日,在第二个“中华慈善日”即将来临之际,举行了“《慈善法》宣传暨慈善志愿服务队授旗仪式”。设立了咨询台、宣传图板、发放了宣传资料和宣传单,现场救助了贫困白血病儿童,为市慈善总会新成立的6支志愿者队伍授了队旗。

  把握契机宣传。在开展“慈善一日捐”活动中,以市委、市政府办文件下发了《关于开展“慈善一日捐”活动的通知》,在新闻媒体刊播发了《开展“慈善一日捐”活动倡议书》,公布了《“慈善一日捐”活动爱心榜》。发表了《市慈善总会2016年工作综述》《我市“慈善一日捐”活动掀起奉献热潮》等宣传稿件,倡导社会主义核心价值观,彰显爱心奉献精神。调动了社会各界积极与“慈善一日捐”活动的热情。

  志愿服务工作取得突破2017年,总会将慈善志愿服务队伍建设纳入重要工作日程。召开了慈善志愿服务队筹备工作座谈会,制订了《伊春市慈善总会自愿者管理暂行办法》,成立了市汽车摩托车运动协会,远山部落志愿山地搜救队,市游泳协会,市名图爱心车友会,市即日启程、安捷等六家慈善志愿服务队,发展队员200余人,并设计制作了队旗、服装。同时,利用《慈善法》集中宣传活动,举行了授旗仪式。

  慈善志愿服务队成立后迅速开展慈善志愿服务活动。10月26日上午,伊春市慈善总会“汽摩协会”志愿服务队20名志愿者来到市社会福利院,为“三无”老人捐赠棉裤20条、抱枕110个、水杯110个,物品价值约4000元。还出车10辆,用时1个多小时,拔除并运出福利院院内枯枝杂草8车。10月27日上午,伊春市慈善总会“即日启程”志愿服务队20名志愿者,走进伊春市第五人民医院,为住院精神病患者送去踏花被10条,棉裤20条,袜子100双,水果6箱,物品价值2000元。志愿者们走进病房与精神病患者们聊天,用暖心的话语送上节日的祝福。

  救助活动有效发挥作用2017年“慈善一日捐”活动,全市共接收捐款362.6万元(市慈善总会接收203.19万元,县市区接收159.41万元)。全年组织开展了13项慈善救助活动,投入善款195.21万元,使5514名贫困群众受益。

  走访慰问春风送暖。春节前,投入善款12.2万元,开展了“慈善情暖万家——春节走访慰问”活动,走访贫困群众156户。一是走访慰问116户特困群众发放慰问金6.1万元(市慈善总会走访6户、每户1000元,委托县区走访110户,每户500元)。走访慰问40户贫困群众,发放米40袋、面80袋、油40桶(价值3.6万元)。二是走访市社会福利院发放慰问金2万元;走访市儿童福利院发放慰问金0.5万元。中秋节前,9月30日上午,市慈善总会联合市民政局组成两个慰问小组,由领导带队,将80箱水果和248斤月饼(价值1.05万元),分发到市社会福利院130多名,伊春区城乡敬老院53名“三无”老人和伊春岐黄养老养生院35名老人,市儿童福利院30名贫困孤儿手上,送上了节日的问候和诚挚的祝福。

  关爱儿童情暖童心。在“六一国际儿童节”前夕,5月31日上午,在伊春区东升乡小学举行“爱在校园,情暖童心”慈善捐赠仪式。与同学们共庆“六一国际儿童节”。现场向东升乡小学捐赠电脑6台、复印机1台、打印机1台,为20名贫困留守儿童学生每人捐赠一套运动服和鞋帽。总价值5万元。在“六一”前,开展了“慈善救助贫困留守儿童活动”。全市共救助贫困留守儿童256人,每人救助500元。投入善款12.8万元。6月1日,开展了“关爱贫困孤儿慈善救助活动”。在市儿童福利院举行了启动仪式。现场为市儿童福利院捐赠价值1万元的玩具(40种、123件),为10名孤儿代表发放了救助金。全市共救助贫困孤儿209人,共投入善款11.45万元。9月2日,开展了“关爱贫困白血病患儿”活动。共救助25名14岁以下贫困白血病患儿,发放慈善救助金12.5万元。

  暖冬圆梦“希望工程”。一是联合团市委,希望工程办公室,在1月中旬,开展2017年“益起来·希望工程暖冬慈善爱心行动”。市慈善总会共投入善款31.15万元,为全市21个县(市)区、局,2360名贫困留守儿童每人购置了1件(批发价132元)暖冬爱心羽绒服。二是联合伊春团市委、市民政局、市希望工程办公室,在2017年8月15日,举行了2017年“金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式。市慈善总会投入善款12.2万元,为61名受助学生人每人发放2000元慈善助学金。敬老爱幼弘扬公益。6月30日上午,市慈善总会与中国联通公司伊春市分公司在市歧黄养老养生院隆重举行了“慈善敬老爱幼”公益活动爱心智能手表发放仪式。市慈善总会为市社会福利院,市歧黄养老养生院的110名老年朋友,市儿童福利院的20名孤儿每人捐赠一块价值200元的“爱心智能手表”,共投入善款2.6万元。市联通公司每人免费提供一张手机卡,包含一年费用。10月27日下午,市慈善总会在市社会福利院隆重举行了2017年“九九重阳·慈善助老”爱心运动服捐赠活动仪式。为市社会福利院120名,西林区博爱养老机构38名,共158名老人每人发放价值260元的爱心运动服一套。投入善款4.1万元。

  慈善超市爱心助患。按照慈善爱心超市救助办法,全年共投入善款51.36万元,救助低保住院患者1712人,每人按标准发放生活用品补助金300元。(其中,市一院19.92万元,救助664人。第五医院投入12.24万元、救助408人。中心医院19.2万元,救助640人。)

  临时救助应急解难。按照《市慈善总会临时救助管理办法》,投入善款38.8万元,救助大病特困群众78人。

  争取贫困群众有更多获得感在做好慈善救助项目的同时,市慈善总会积极对外、向上争取引进项目及资金132.36万元,尽可能惠及更多困难群众。

  贫困残疾儿童康复救助项目。省福彩公益金支持社会组织发展项目暨市慈善总会贫困残疾儿童康复救助项目。由省福彩公益金支持10万元,市福彩公益金落实配套资金15万元,共25万元。免费为22名贫困残疾儿童提供5个月的康复训练。并为每个残疾儿童每人每月提供300元生活补助费。项目委托市启音残疾儿童康复中心实施康复训练,自2017年6月21日开始至11月24日结束,取得圆满成功。

  省关爱贫困留守儿童项目。6月15日上午,黑龙江省“等你爱我——合力监护、相伴成长”关爱留守儿童公益行动帮扶金伊春发放仪式,在伊春市民政局大会议室隆重举行。我市是全省启动此项活动的第一站,有103名省爱心人士与我市贫困留守儿童结对成功,每人为贫困留守儿童帮扶1200元,共为我市贫困留守儿童发放帮扶金12.36万元。

  中华慈善总会-美国LDS慈善协会轮椅项目。2017年美国LDS慈善协会通过中华慈善总会向我省捐赠607辆轮椅和90个助行器。8月21日,在伊春组织召开了中华慈善总会-美国LDS慈善协会轮椅项目培训黑龙江工作会议。我市共争取到位轮椅190台,助行器20个,价值19万元。

  “惠民服务行”家电捐赠活动。10月21日下午,市慈善总会联合海尔集团,在步行街伊春超星海尔专卖店,隆重举行“惠民服务行”家电捐赠活动仪式,现场为受捐助家庭发放了捐赠物品。此次活动共为110户低保特困家庭免费提供海尔全自动洗衣机10台,海尔智能电饭煲100台,总价值4万余元。 “爱心衣橱——心暖新衣”捐赠活动。2017年11月3日上午,市慈善总会联合市教育局和爱心衣橱基金会在铁力林业局第三小学隆重举行了“爱心衣橱——心暖新衣”伊春市捐赠启动暨铁力林业局第三小学发放仪式。由爱心衣橱基金会共为我市6所小学1000名贫困小学生每人捐赠一件爱心羽绒服,总价值15万元。还争取到位省第二批废旧纺织品综合利用项目资金22万元,光明集团支持文化事业定向捐赠资金30万元,中心医院捐赠冠名基金5万元,合计57万元。

相关新闻
频道推荐