您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  林海文苑
搜 索
树的世界
2018-01-16 10:37:21 来源:伊春日报    作者:  王贵宏
关注东北网
微博
Qzone

  住在小兴安岭,生活在树木的世界,慢慢了解了树的种类和品质,日久天长和树木有了难以割舍的感情,养成了在斗转星移之中观树品树的嗜好。

  八百里流域的汤旺河两岸,坐落着大大小小千百个村镇。其实这些村镇原本就是在树林里建起来的。开发林区时,因为缺少砖瓦水泥,人们便就近取材,把树放倒剥去皮,截成需要的长短一根根码起来,用钉子和拔锔子固定,里外抹上掺了茅草的黄泥,棚顶铺上锯末,房盖钉上木板,上面盖上防雨的油毡纸,屋内搭上火墙、炉子、灶台、火炕,这种木房子便建成了,有人给它取名叫“木刻楞”房。这木刻楞房我住过二十多年,现在已经很少见了。

  过去,林子很密。一到夏天,在林海中你很难一眼就看到村庄的。村庄都隐藏在一座座高高低低山岭中的绿树里了,有的只有几十户人家的小村,你若从远方来,行至村的身边,不凭那袅袅的炊烟和隐约的狗吠,根本不知道茂密的林子里还会藏卧着一座温暖的村庄。或许是树木多树籽就多就会争先恐后地拥挤着随风四处飞扬,然后那些眷恋泥土的树籽又迫不及待落地生根发芽伸枝展叶,或许是因为这山里洁净的空气温度和湿度特别适合树木的生长,还是因为树多的地方树才有紧迫感有竟争力才有互不相让的竞赛生长的劲头,这里的树种类之多,密度之高,质量之好,都是出类拔萃的。

  森林里,树的种类极多,有红松、白桦、枫树、榆树、落叶松……这些姿态各异的树木肩靠肩,手挽手,交错重叠,在山的上空撑起朵朵绿云,藏狗吠于浓荫,匿鸡鸣于树巅。世界上没有什么比树更忠贞,更依恋生于斯长于斯的大山。无论脚下的泥土是肥沃还是瘠薄,是潮湿还是干旱,都坚韧地扎下根去,顶着肆虐的风刀霜剑,迎着凛冽的暴雪严寒,站成一片绿色的海洋。

  在树的家族里,有长得快的,如杨树和柳树,也有长得慢的,如红松和黄菠萝,长得快的有些浮躁,看似成材了,其实材质要比长得慢的树差得远。有些树根扎得浮浅,在自然界的暴风来临时,被连根拔起,轰然倒下。有的树虽不幸生于怪石峭壁之上,土薄干燥,却把根深深扎进石缝,挺起坚韧的腰身,站成一面迎风斗雪的旗帜。从一棵棵树上,我读到的不拔起仅仅是树多姿多彩的形态,还有它们各种各样的性格。

  因为树多的原因,我居住的城市叫林城。也因为一种树比别的树多的原因,我的家乡叫红松的故乡。城的四周是树,城内大街小巷也布满了装饰城市的树。树木给城市增添一种生机,增添一种清新的味道和品位。漫步在茂密的森林中,当我钦佩地仰望着一些参天的大树时,我总是想,如果今生做不成一棵这样的大树,那么,就心甘情愿地做一棵矮小一些的普通树吧,只要具备树坚强的品质也是好的。

责任编辑:张桂媛

相关新闻
频道推荐