您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  网上逛街  >  教育
搜 索
班级管理需从细微小事做起
2018-01-23 10:11:43 来源:伊春日报    作者:  李丹
关注东北网
微博
Qzone

  担任一年级班主任已经三个多月了。在这三个多月的工作中,我已从惶恐中慢慢适应,也深刻认识到了一年级班级管理必须从细微小事抓起。由于这一阶段的学生总体特征表现为:年龄小,缺乏自控力,无纪律意识。所以,在平时的学习和生活中经常会出现这样或那样的问题。因此,对于一年级的班级管理必须从细微小事做起。

  一、注重学生良好习惯的培养养成好的习惯,才能有好的成绩、好的表现。一年级的学生刚刚从幼儿园转入小学,年幼充满好奇心的他们面临着学习环境、同学、老师等诸多的变化,本来好动的他们,显得格外活跃。他们没有任何时间观念、纪律观念、也没有良好的学习习惯。铃声响,不能按时进入教室做好上课的准备;上课期间,爱在教室中走动,随意性大等,培养良好的行为习惯对于他们来说尤为重要。针对学生们出现的各种问题,我也探索了一些针对性的管理方法及策略。开学前两周,我基本上采用编歌谣的形式来约束孩子的行为,帮助孩子们慢慢实现角色的转变。为了培养学生的上课意识,我教会学生课前准备歌谣:“铃声响、进教室、我坐好、朝前看、等老师”针对一年级学生需要随时提醒的特点,我又选派一名学生在每节课的两分钟预备铃响后到讲台上领读,来提示大家马上要上课了,应该快速的做好准备。针对学生们在课堂上听讲时精神不集中,注意力易分散的情况,我教会学生课堂维持纪律的歌谣:“123,我坐好;小小手,放放好;小眼睛,朝前看;小耳朵,认真听;小嘴巴,不说话”,让学生牢记心间,并在教学过程中随时提醒。课后注意观察学生的行为表现,做到时刻检查、提醒,并在学生中树立榜样,及时表扬,做到示范引领、及时纠正。这样,一段时间下来,学生们就会形成一定的纪律意识,并能做到相互提醒。对于一年级的小学生来说一味制定规则约束他们的行为会令他们反感,所以在具体的班级管理中我坚持鼓励为主的原则,实行智慧币兑换礼品的方式来调动学生自我管理的积极性。这样,久而久之,学生们良好的生活、学习习惯就比较容易形成了。慢慢的学生们就养成了自我管理的能力与意识。

  二、注重班级岗位的培养班级岗位的设置是一个班级健康成长的重要途径。一年级的学生缺乏岗位概念与责任意识,所以进行岗位启蒙对于他们来说也是非常重要的。为了有效培养每位学生的主人翁意识,根据工作需要,我从学习、生活、卫生、纪律、班级物品的保护等几个方面有针对性的为每位同学设定了适合自己的小岗位。通过这种人人有事干、人人被管理的方式调动大家参与班级事务的积极性,从而更有效的实现班级管理。

  三、搞好家校联系,做到齐抓共管父母是孩子的第一任老师。良好的家庭教育对孩子的健康成长起着举足轻重的作用。因此加强家校联系,是保证学生健康成长的关键环节。开学初,尤其是一年级的同学,需要与家长沟通、需要家长配合的事情比较多。家长是学生的直接榜样,所以每次需要家长完成的任务,我都会提醒家长们及时完成,并通过鼓励评价的方式,来表扬表现好的家长,只有家长养成良好的习惯,才能为学生们树立好榜样,帮助树立正确的观念。前两三个月也是学生良好习惯形成的关键时期,所以在这段时间,除了在学校对学生严格要求外,我还经常通过电话、短信、QQ与家长沟通,让家长了解学生在校情况,同时让家长反馈学生在家的行为表现、思想动态、家庭作业有关情况,引起家长的重视,做到齐抓共管。班级管理是班集体健康成长的保障,只有在理论指导下不断实践、在实践中不断总结,从班级的点滴小事抓起,班级管理工作才能做到更好。

责任编辑:张桂媛

相关新闻
频道推荐