您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  网上逛街  >  健康
搜 索
“中招”流感别生扛
2018-01-31 09:55:05 来源:伊春新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  冬季是北方流感高发季,今年流感病毒毒株以乙流为主,较以往以甲流为主的特点略有不同。3-6岁的幼儿、1-3年级的小学生以及免疫力低下及患有基础疾病人群,是本次流感高发人群。北京中医医院院长刘清泉表示,流感具有传染性,预防流感首先应避免接触流感样症状的患者,少去人群密集场所,减少交叉感染。其次,保证充足的睡眠,清淡饮食,不给胃肠积热的机会,流感病毒就不会轻易入侵人体。这也符合“正气存内,邪不可干”的中医防病理念。

  刘清泉院长表示,今年北京市各大医院广泛使用的流感治疗药物,有以奥司他韦为代表的西药,和以莲花清瘟为代表的中成药,均在临床试验中证明有效。药物治疗流感的作用一是缩短病程,减轻症状,二是防止流感诱发基础性疾病加重,如慢阻肺和糖尿病患者一旦因流感引发基础疾病加重,后续的治疗就是一项大工程,甚至危及生命。中药和西药治疗流感的路径虽有不同,但结果殊途同归。流感可防可治可控,早期治疗可以将疾病危害降到最低。(田晶)

责任编辑:张桂媛

相关新闻
频道推荐