您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  网上逛街  >  健康
搜 索
流感中招 没有胃口怎么办
2018-02-02 11:16:46 来源:伊春日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  发热、头痛、乏力,流感病人在忍受身体不适的同时还容易没有胃口,而且吃少了怕营养跟不上,延长病期,吃多了又担心消化不良,到底应该怎么办才好呢?

  缺乏维A是易患感冒的诱因之一流行性感冒简称流感,西医学名为上呼吸道感染,尤以冬季多发,临床表现以鼻塞、咳嗽、咽喉肿痛、头痛、畏寒发热、全身不适、食欲下降等为特征。

  专家指出,冬季,体内缺乏维A是易患呼吸道感染疾病的一大诱因。

  在饮食上,可以多摄入富含维A的食物,比如苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等。另外,红辣椒、西红柿、胡萝卜、橘橙等,因富含β-胡萝卜素(维生素A原),也可以适当多吃些。同时,锌对调节免疫功能十分重要,可以预防感冒。瘦肉、粗粮、豆类食品、海产品中锌的含量就十分丰富。另外,体内缺乏铁质可导致免疫功能降低,引起T淋巴细胞和B淋巴细胞生成受损、吞噬细胞功能削弱等变化。进食动物血、肉蛋奶类、菠菜等富含铁质的食物,则可提高免疫功能,达到对抗感冒病毒的目的。

  西红柿有“药效”吃莴笋叶平咳据介绍,莴笋中的碘含量高,对人体的基础代谢和体格发育很有利。莴笋叶的营养远高于莴笋茎,秋季易咳嗽的人多吃莴笋叶可平咳。

  此外,洋葱具有发散风寒的作用,气味辛辣,具有抗寒功效,能抵御流行感冒,且有较强的杀菌作用。洋葱的营养丰富,能刺激胃、肠及消化腺分泌,增进食欲,促进消化。

  西红柿不但味道鲜美,还具有一定的“药效”。西红柿中含维生素C,可以防治感冒,而番茄红素,是一种让番茄变红的天然色素,有抗氧化和软化血管的作用。萝卜味辛甘,性凉,有清热解毒、止咳化痰的作用,对风热感冒引起的咳嗽痰多者,更加适用。民间有萝卜糖水的说法,就是将萝卜洗净,切成薄片,放于碗中,上面放上糖,搁置一夜,就溶成萝卜糖水,多次饮用,有良好的止咳化痰的功效。

  紫苏可以药食两用,可以预防冬季气候严寒感冒咳嗽的发生。中医认为紫苏叶具有解表散寒的功效,中医药典记载:紫苏叶性温味辛,具有解表、散寒、理气的功效。适用于感冒风寒、恶寒发热、咳嗽、气喘、胸腹胀满等病症。

  两道小菜促进食欲番茄豆腐羹。食材:番茄1个,内酯豆腐1盒。

  做法:番茄豆腐切丁备用,先将番茄在油锅中翻炒至糊状,加水煮沸后将豆腐入锅,生粉调糊适量加入,出锅前加入适宜盐和葱花调味即可。

  开胃蔬菜粥。食材:大米约30克,小米20克,瘦肉20克,带叶芹菜适量。 做法:瘦肉剁成末,带叶芹菜切颗粒配用,砂锅内放入适量水煮沸后加入大米和小米,大火煮开后转小火煮,至粥稠后加入瘦肉末煮2分钟,出锅前加入芹菜颗粒和盐搅拌均匀即可。 (孙立志)

责任编辑:张桂媛

相关新闻
频道推荐