您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  区县动态
搜 索
伊春桃山局:守护城市环境的 “ 娘子军 ”
2018-03-09 11:23:10 来源:伊春日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近年来,桃山局以打造大美桃山为目标,积极开展各类创先争优活动,充分发挥妇女“半边天”的作用,100多名“娘子军”奏出了巾帼不让须眉的动人乐章。

  在桃山局环卫处,有一支由100多名女职工组成的“娘子军”清扫保洁队伍,她们是桃山局环卫保洁工作的中流砥柱。正是有了她们的执着和担当,桃山局的城镇环境卫生才变得越来越干净、整洁、亮丽。

  爱岗敬业身先士卒清晨,当你还在梦乡时,桃山局环卫处的“娘子军”们已在自己的岗位上开始了辛勤的劳动;每逢节假日,当你和亲人团聚享受天伦之乐的时候,她们已拿着扫帚,推着保洁车,奋战在桃山局的各条主次干道上。在她们的生活里没有周末,没有节假日,为创造文明舒适、卫生整洁的生活环境,清扫保洁队的“娘子军”们个个身先士卒,冲锋在前,陈建霞就是这支队伍中的优秀代表。2014年2月,陈建霞在桃山局环卫处通过竞聘上岗成了一名保洁员,从此,她每天都和垃圾相伴,与尘土相随。作为一名环卫工人,在清扫保洁岗位上,她4年如一日,时刻牢记“宁愿一人脏,换来万家洁”的服务宗旨,哪里需要就出现在哪里,团结同事,勤奋工作,成为桃山局环卫处清扫保洁队的模范代表,用无悔的人生绘就了马路天使的动人形象。

  无私奉献,认真履责选择环卫,就意味着选择奉献,选择付出。为了城市的洁净美丽,桃山局环卫处清扫保洁队的“娘子军”们以柔弱的身躯扛起了城镇清扫保洁的大旗,受到了市民的啧啧称赞。

  在保洁管理区域上,她们主动由主街向背街巷道及开发商弃管小区延伸,紧紧围绕“美丽桃山”建设和“全景桃山,全域旅游”的部署要求,响亮地提出了“宁可多吃苦,多流汗,也要搞好无缝隙对接清扫保洁,擦亮桃山旅游这张名片。”她们是这样说的,也是这样干的。清扫保洁员、“桃山局优秀城市美容师”吴艳芬也是这支“娘子军”清扫保洁队里的优秀代表。她勇于担当,尽职尽责,在她的带领下,她所在的班组成员发扬“辛苦我一人,换来万人洁”的环卫精神,每天晚上7点至9点实行延时作业错时上班,她们的辛勤付出受到居民的一致称赞。

  甘守清贫,热情服务“巾帼建功展风姿,献身职业谱新曲”。在这个艰苦的工作岗位上,清扫保洁队的“娘子军”以女性特有的执着和坚强演译着现代女性的职业风采。

  多次被评为伊春市环卫系统先进个人及桃山局环卫工作先进个人的环卫女工张平宇,从2004年开始从事环卫工作至今已14年,她所在的班组保洁干线长,车流量大,车速快,清扫保洁难度大,工作量也大,并且非常危险。可张平宇没有被这些困难吓倒,14年来,无论是寒冬腊月刮风下雪,还是三伏酷暑烈日当头,日复一日,年复一年,清扫保洁从未间断。 这就是桃山局环卫处清扫保洁队的“娘子军”们。她们以似火的热情和无私的胸怀展示了当代女性的靓丽风采,用辛勤的汗水赢得了伊春市环卫系统先进集体、黑龙江省工人先锋号、伊春市文明单位标兵、伊春市先进班组等诸多荣誉称号。(市妇联供稿)

责任编辑:左远红

频道推荐