您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  伊春本地通
搜 索
伊春市文明办市民政局联合发出倡议 告别陋习 文明祭祀
2018-04-02 14:14:06 来源:伊春日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  又是一年清明时,祭扫先人表哀思。为培育和提高广大市民的现代文明意识,巩固和扩大文明城市创建成果,大力倡导移风易俗、文明祭祀新风,共同营造“文明祭祀、绿色清明”良好氛围,市文明办、市民政局联合向广大市民发起倡议。

  一、倡导文明科学祭祀。更新祭祀观念,摒弃焚烧纸钱、乱埋、乱葬等陈规陋习,坚决抵制带有封建迷信性质的祭祀活动。提倡采用网上祭祀、集体公祭、文章祭祀等理性时尚祭祀方式,确保祭祀活动传承文明、科学健康。

  二、倡导绿色低碳祭祀。树立低碳祭祀的新风尚,严禁携带火种、火源进山祭祀,提倡采用鲜花祭祀、植树祭祀等绿色低碳祭祀方式,表达对先人的缅怀追思之情,保护共有的青山绿水自然环境,确保祭祀活动清洁明净、安全环保。

  三、倡导清正节俭祭祀。树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世时家庭多赡养、多孝敬;老人逝去时从俭办丧事、文明祭祀,摒弃借清明节祭祀之机摆阔气、讲排场等不良习俗,确保祭祀活动风清气正、厚德节俭。四、倡导安全环保祭祀。合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,自觉遵守防火期有关规定,听从民政、城管、公安等部门工作人员安排,增强安全意识,严防火灾和踩踏等事故的发生。(市文明办供稿)

责任编辑:左远红

频道推荐