您当前的位置 : 东北网  >  伊春站  >  图说林都  >  文字新闻
搜 索
“ 80后”的宣讲很“靠谱”
2018-04-03 16:15:00 来源:东北网-伊春日报  作者:朱琳
关注东北网
微博
Qzone

  “你的课和传统意义上的讲课不一样,以前干听就行了,过一会儿就困了,你的不一样,我就感慨,哦,党课原来还可以这样讲。”3月23日,伊春区旭日社区的一节十九大精神宣讲课结束后,学员赶忙抓着董文蕾交流心得。

  一笑带着酒窝、气质型年轻女教师、“80后”宣讲员都是她的属性标签,她就是市电大教师、市委宣讲团宣讲员董文蕾。

  为宣传阵地注入新鲜血液董文蕾2008年毕业于黑龙江工程学院社会工作专业,社工师中级、国家心理咨询师的她毕业后便考入市电大,一直从事社区教育工作,目前担任继续教育部主任。从进社区讲党课到下林业区局讲党课,十年来的经历见证了她从一个年轻党员到优秀宣讲员的华丽蜕变。

  作为一名“80后”给老党员、老前辈讲课,无形的压力使她有些手足无措。然而,党龄、工作经验的差距,并没有吓倒这个新党员。她转变思路,将一名新党员的学习成果汇报给大家,就是这样,一路走来,她的教学方式逐渐被大家接受并广为认可。

  刚听说要她进行宣讲工作,从事教育行业工作多年的董文蕾并没有觉得这是多难的一项任务,可是真接手这项工作后,她开始意识到这并不同于以往所接触到的教学。于是她开始研究老前辈的讲课脉络,一遍一遍的仔细琢磨,弄懂弄透并形成自己的知识体系。微信走红的同时,一些转发量高、关注量大的公众号内容也成了她的选取案例。“像‘习大大’这样的富有年轻活力的措词也会成为我的教学材料,这些词能够口语化的将政治现象描述出来,既有朝气又不失我们尊重的心。”董文蕾和记者讲述着一路走来的心路历程。

  向年长的老师请教,看报纸、看新闻、搜网站,同一句话,看别人如何表达,有时候为了讲一堂党课,董文蕾就钻起了牛角尖,一备课就是大半个月。第一次她为了给机关干部进行宣讲,从开始到定稿,她一次又一次地改,一遍又一遍地讲,一共改了五稿自己才满意。

  一如既往地贴着地头走“一千个读者心中有一千个哈姆雷特。”董文蕾每到一处讲课,都会根据地方特点有删有减、有所增加,根据自己的教学擅长点以及各林业区局的工作亮点,针对学员们有指导意义的重点讲。

  “刚开始进行宣讲的时候,就有前辈告诉我,课程内容不用高深莫测,落地很重要。”董文蕾说这句话一直让她受用至今,不管是社区的教育工作还是党的精神宣讲,把锅碗瓢盆联系到教学中,将身边的生活点滴运用到课件里,一如既往地贴着“地头”走,得到的教学反馈总是很理想。如今已是国家二级心理咨询师的她更善于洞察他人心理,也为她的教学提供了很多便利。“每次上课,能让这些成年人抛下手机,抬头听我讲课,是对我工作的莫大肯定,我很触动,也很感动。”董文蕾就是这样讲出了自己的一片天地。董文蕾作为“80后”宣讲员正将党的“好声音”传递给林区人民,以接地气的宣讲方式活跃在机关干部和社区群众中,在话语中、在行动中将党的十九大精神种进林城儿女的心田。

责任编辑:马悦

相关新闻